0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
助人收获快乐 奉献赢得幸福
——记荣巷街道青龙山社区居民张志珍
2019-08-08 09:35:00  来源:无锡日报  

  滨湖区荣巷街道青龙山社区逸泉苑小区居民张志珍是一名普通的退休老人。多年来,她却用自己的爱温暖着身边的人,成为了深受居民热爱的一位“公益达人”。

  提起张志珍,小区里的许多居民都会亲切地叫一声“张大姐”。自退休后,她就担任第六居民小组组长、人口协管员,是活跃在社区里的一名巾帼志愿者、平安志愿者。“心怀感恩,善待他人。”这是张志珍常说的话、常做的事。“夏至到了,给你们送些馄饨。”不久前,当逸泉苑5号203室的周凤娣接过张志珍送来的馄饨时,老人感动得连声道谢。虽然已是97岁高龄,但周凤娣还要照顾身患小儿麻痹症的女儿、患有眼疾的女婿,生活十分艰辛。几年前,当社区招募巾帼志愿者时,张志珍毫不犹豫地加入到志愿者队伍中,与周凤娣结成帮扶对子,并与社区妇联工作人员一起,定期为老人打扫卫生、陪同游览、聊天解闷儿……虽然只是做些力所能及的事,但久而久之,她与周凤娣老人结下一份特殊的邻里情谊。今年母亲节,孝顺的女儿给张志珍送上鲜花。当接过鲜花时,她心中一阵激动,可瞬间又惦记起周凤娣来。她又捧着鲜花来到周凤娣老人家里,给老人递上鲜花,送上节日的祝福。

  居住在逸泉苑的邻居们、租住户们常常夸赞张志珍人缘好,她却说:“帮周围邻居干点力所能及的事情,充实又快乐。”确实,张志珍热心助人,受过她帮助的人很多,不仅有小区里的邻居,还有租住户。青龙山社区下辖3个工业园区,许多外来务工人员租住在逸泉苑。为摸清小区租住户情况,担任人口协管员的张志珍挨家挨户上门走访,随身携带的小本子上密密麻麻地记录着各种信息。“张大姐,孩子上一年级去哪里开证明?”“张大姐,我们外来人员能参加免费癌症筛查吗?”由于张志珍心里始终装着大家,许多外来租住户都愿意和张志珍亲近,遇到事情也都会找她帮忙。

  自2015年起,老家贵州的严田一家就住在逸泉苑26号403室,夫妻俩都是少数民族,带着孩子一起幸福地生活在无锡。2018年2月,老二在无锡出生了,但不幸的是出生后四天就被人民医院诊断为先天性食管闭锁,医生建议转到上海复旦大学附属儿科医院施行“食管闭锁矫正术”。两人打工收入并不高,短短的一段治疗时间,就已经将家里积蓄用完,孩子仍需继续治疗,但夫妻俩已无力支付后期手术费。正当一筹莫展时,严田想到了张大姐。张志珍知道事情的经过后,立即向社区汇报。经过社区协调,为他们争取到了救助款,解决了严田家的燃眉之急。张志珍说:“流动人口不能只有管理,要带着感情去服务,他们有了困难和心里话,才愿意跟你说。”正是她满满的真挚,让新市民感受到社会的温暖,也让她成了新市民心中的“热心大姐”。

  “助人收获快乐,奉献赢得幸福。”张志珍热心公益的精神也深深地感染和影响着她身边的家人。丈夫张国昌是一名退休党员,当妻子热心公益在外奔波时,作为丈夫的他总是大力支持,为她出谋划策,共同把温暖带给了左邻右里。张国昌曾在档案局工作,十分擅长信息整理。看到妻子小本子上记载的密密麻麻的外来人口信息,就主动帮助张志珍把人口信息整理成表格,方便翻看查阅。如今,在她的影响下,张志珍的家人和姐妹们也加入了志愿服务,传承着志愿精神。 (陈静娴)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部