0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
文明之美 来自懂得自我约束
2019-08-12 09:38:00  来源:无锡日报  作者:裘永义  

  近日,一张广东省博物馆观众留言照片在网上引起热议。有人在留言本上质疑博物馆工作人员“管的内容好多啊”,质问:“不给吃东西,又不给孩子跑。不让孩子解放天性吗?”对此,“广东省博物馆”官方微博回应:“在博物馆内遵循相关的礼仪,从娃娃抓起。”

  进入不同的公共场所应遵守与其相应的规矩,学会懂得约束自我,体现的是一种文明之美。

  首先,作为孩子家长在不同公共场所要懂得约束自我,养成讲文明的好习惯,进而才能言传身教让孩子从小学会懂得区分场合约束自我。参观博物馆必须遵守博物馆的文明规则,乘坐地铁必须遵守地铁的文明规则,游园赏花必须遵守游园的文明规则,交通参与者必须遵守文明交通的规则,小区住户必须遵守居民文明规则。不懂得自我约束,走到哪儿都随心所欲、无视规则,社会就会陷入混乱无序。到头来不懂自我约束的“自由者”,也终将成为为自己行为买单的受害者。

  社会文明、城市文明不是光靠嘴上喊几句口号,而是靠每个人自觉遵守无数个文明规则构成的。文明之美令人赞美向往,而这美好是要靠一代代人自我约束的文明传承才能得来。

  (作者系公司职员)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部