0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
不让一个贫困家庭学生失学辍学百名学子新学期 助学款到位
2019-08-21 10:23:00  来源:无锡日报  作者:黄孝萍 李凝晖  

  8月20日,无锡市慈善总会举行助学金发放会,助力100名贫困学子轻松踏上求学路。近40名学生和资助者代表来到长广溪的慈济环保教育基地,一起学习环保理念,用特别的方式传达关爱。

  微微摇曳的烛光,用小树叶做成的餐勺垫,废弃的托盘底铺上石头和小草,这样的小型茶会既时尚又环保。

  当天的助学金发放会设置在无锡慈济环保基地,资助者和受助学生代表围桌而坐。无锡女孩小艳在西安的一所大学学美术,今年读大二。她表示,父亲几年前脑溢血去世,剩下她和还在上小学的妹妹,仅靠妈妈开一家小店维持生活。她去年一年的学费大概要1.6万元,妈妈每个月会给她寄一部分钱,周末她还会去学校旁边的咖啡店打工。小艳未来的梦想是做一名有温度、有爱心的设计师,今年获得了好心人5000元的资助,可以把更多的精力投入到学习当中。

  85岁的资助者刘德荣参加了当天的活动,他从2017年开始参加助学活动,至今已经资助了8名学生。这个暑期有一名受资助的学生考上了研究生,带着母亲来感谢他。除了助学款以外,刘德荣还会每年给每个孩子8000元生活费。这三年,他助学就花去了20万元。“我8岁就踏上社会自己赚钱,没有读过多少书”,刘德荣说,他一直觉得国家要富强,首先要让人民有文化。他跟老伴商量过, 在经济条件改善后,要尽自己所能帮助别人。

  慈善结对助学活动是无锡市慈善总会常年坚持的品牌项目,自6月份启动以来,在短短20多天内,今年推出的100名贫困优秀学生就已实 现100%的结对成功。多年来,无锡市慈善总会始终以“不让一个贫困家庭学生失学辍学”为目标,除结对助学外,还通过开展一次性慈善助学、与团市委合作推出“希望工程”、冠名认捐单位定向助学、无锡一中“陈氏奖助学金”等多种形式,帮助困难家庭学生有书读、有课上。活动自1997年启动以来,累计有16916名贫困学生得到慈善救助。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部