0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
侠警铁肩扫黑恶 热血担当护民安
——记江阴市公安局刑事警察大队有组织犯罪侦查中队副中队长朱敏华
2019-09-18 09:11:00  来源:新华日报  

  

  46岁的朱敏华,相貌无奇,言语木讷,但在警界和民间,却有着“铁骨侠警”的称号。

  作为江阴市公安局刑事警察大队有组织犯罪侦查中队副中队长,朱敏华从警25年,一大半的时间都在扫黑除恶第一线。他参与侦办江阴公安史上所有15起黑社会性质犯罪案件,成功办理全省第一起车贷类“套路贷”案件,首创侦办恶势力犯罪团伙先河。他的“侠名”,令“黑老大”闻风丧胆,让“小百姓”高枕无忧。

  一声断喝,“黑老大”闻风丧胆

  这个中秋节,朱敏华又是在审讯室里度过的。没有美酒佳肴、温馨祝福,只有穷凶极恶的犯罪嫌疑人,甚至是死亡的威胁。

  2018年春节,朱敏华和刚刚抓获的涉赌黑社会性质团伙主犯周某面对面。审讯室里异常安静,一直一言不发的周某突然瞪大双眼,恶狠狠地吼道:“我认识你,你叫朱敏华,这次你要敢把我弄进去,老子出来后第一件事就是弄死你!”

  几乎没有任何犹豫,朱敏华一声断喝:“我家住在某小区某幢!不要报复我时找不到地方!”周某一下子愣住了,他没有料到,眼前的这名刑警,在死亡威胁面前竟然主动报出家庭住址;他也就此明白:在这个不怕死的警察面前,任何的威胁利诱、负隅顽抗都是徒劳。

  “当刑警、扫黑恶,就得有这股子邪不压正的底气。” 江阴市公安局刑警大队大队长徐勇,与朱敏华共事多年。他告诉记者,在侦办黑恶案件的过程中,朱敏华遇到过各种奸诈凶狠的犯罪嫌疑人,有的恶言恶语,扬言打击报复;有的威逼利诱,妄图拉拢腐蚀;还有的甚至在网上发帖,曝光他的家庭信息,进行人身攻击……对付这形形色色的黑恶势力,朱敏华可不仅有一腔孤勇。

  也是一个冬天,为了追捕一个涉黑诈骗团伙,朱敏华带着专案组同事,在安徽的一个村子已经蹲守了几个昼夜。每天近20个小时视频追踪,数百条线索一一排查,团伙头目却始终不见踪影。

  就在大家一筹莫展时,朱敏华灵机一动,借来各种制服,搞起了化装侦察。他一会到嫌疑人所在的小区当保安,一会又化身外卖小哥送起了外卖。连续十多天的缜密侦查,朱敏华和同事们终于锁定嫌疑人的确切位置,一举将其抓获,并且顺藤摸瓜破获一连串关联案件,成功打掉一个50多人的诈骗团伙。此役之后,朱敏华得了一个新外号:“影帝朱”。

  一腔赤诚,百姓事记心头

  从警多年,朱敏华破案无数。对黑恶犯罪,他雷霆手段,至刚至强毫不手软;对民生关切,他古道热肠,一丝一厘记在心头。

  2018年下半年,一起看似简单的纠纷警情,引起了朱敏华的注意:一群“挑剔”的顾客,以买到过期食品为由,向江阴多家超市勒索高额赔偿。一段时间内,同类案件在无锡、常州、泰州等地频繁发生,但由于案件定性难、取证难,全省尚没有成功打击的先例。

  民之所忧,剑之所向。朱敏华决定率先“亮剑”。他辗转多地搜集大量证据,又多次和检察院、法院、市场监管等部门进行会商,最终促成各部门达成一致意见:徐某、王某等人以敲诈营利为目的,恶意购买刚过期的商品大肆高额索赔,已构成敲诈勒索罪。随后,朱敏华带领专案组,对徐某、王某等人成功实施抓捕,并查明该团伙在泰州、靖江、无锡、常州等地超市敲诈勒索作案40多次,非法获利21万余元的犯罪事实。庆功时刻,同事们津津乐道“抓了多少人、判了多少年”,朱敏华却在心里琢磨着:追回的赃款,哪天可以给受害商户送回去。

  “挽回老百姓的损失,比什么都重要!”少言寡语的朱敏华,这一句承诺却常常挂在嘴边。为了一位老大爷在集市上被偷的钱包,他硬是揪着小偷,数着硬币把钱全部“吐”出来;为了一位被诈骗团伙骗得倾家荡产的商人,他连续奋战几个月,破案后第一件事,就是把400多万元被骗款送上门。一位母亲,儿子被“套路贷”骗走几十万元,有家不敢回。朱敏华不仅破了案,还追回部分钱款。得知消息,这位母亲“高兴地在床上直打滚”。

  一身正气,与黑恶势力死磕到底

  从警25年,打黑十余载,长年累月的加班加点,日夜颠倒的审查办案,在这位铁骨铮铮的硬汉身上留下印记:腰椎间盘突出带来的痛苦如影随形,高强度工作令他右耳基本失聪。在侦办一起盗窃电缆线团伙案件时,朱敏华连续奋战三个昼夜,因劳累过度诱发心脏病倒在了岗位上。两次手术、三天两夜的艰难抢救,才把他从“鬼门关”拉了回来。可仅仅休息了一个月,他又出现在了扫黑除恶的最前沿。

  2016年开始,江阴市因小额贷款引发的扣车类纠纷警情突然高发。报警人都是在抵押公司办理完车贷不久,就被公司以各种理由强行将车拖走,拿钱赎车少则数万元、多则数十万元。一时,群众谈“车贷”色变。

  通过仔细分析警情,朱敏华敏感地意识到,这并非是简单的债务纠纷,而是典型的车贷类“套路贷”案件。所谓的“套路贷”,即打着合法贷款的名义,实际设置各种套路,人为制造借款人违约条件,通过各种手段强立债权、强行索债。经过网上网下对这类案件的深度研判和精准追踪,朱敏华与各方警力紧密配合,迅速锁定一批涉案嫌疑人,于2016年底成功破获省内第一起车贷类“套路贷”案件。此后,朱敏华和同事们又一鼓作气打掉7个类似的车贷犯罪团伙,破获车贷敲诈案56起,涉案总价值200余万元。江阴涉车贷类警情由高峰时的近千起下降至个位数,老百姓无不拍手称快。

  “不为黑所恐、不为恶所容、不为利所诱,这就是一个扫黑刑警该有的样子。”江阴市公安局政委严会东坦言,扫黑除恶与一般案子不同,不仅要有过硬的本事,更要有坚强的意志品质,他曾怀疑,从基层派出所来的朱敏华,能在这个岗位上坚持多久,但朱敏华坚持下来了。

  一年又一年,从热血青年到年近半百,朱敏华气不衰、力不竭,冲锋陷阵、从不言退。那一枚枚沉甸甸的军功章,正是他对国家和人民的誓言:不把黑恶犯罪“连根拔起”,决不收兵!

  本报记者 马 薇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部