0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
走起!走透社区走透人心
2019-10-14 08:56:00  来源:新华日报  

  

  “没想到晚上8点多还能在自助服务机上领到身份证,真的是太方便了!”虽然事情已过去两个月,但现在说起当时的经历,吴先生在电话里仍充满感激,“我多数时间是在上海工作,当时社区民警提醒我身份证即将过期,我挤出时间去户籍大厅办理手续,但一直没时间去派出所领取新身份证,等赶到时户籍窗口也下班了。民警告诉我可以去24小时自助服务区领身份证。”

  吴先生说的24小时自助服务区,就在无锡市公安局新吴分局坊前派出所新丰苑社区的智慧警务室里。除了到自助服务终端机上领取办理好的身份证,通过人脸识别、指纹验证进入自助服务区后,还可在自助服务机上拍照、申请、领取一体化流程办理居住证、办理港澳签注……全天候的智慧便民服务,给辖区内群众带来实实在在的便利。

  新丰苑社区智慧警务室是坊前派出所践行“枫桥经验”的一个缩影。坊前派出所以“平安可预见、服务在身边”的核心理念,在主动顺应智慧警务发展方向的同时,打牢传统警务的基础,将二者深度融合,重视日常的各类警情,创新群防群治,多元化解矛盾,在“大数据+微警情”中凝聚起基层社会治理的强大合力。

  智慧警务,守护平安

  “坊前派出所位于无锡市国家高新区中心地带,辖区实有人口11.8万余人,其中暂住人口8.1万余人。针对外来人员数量多、户籍窗口压力大、群众来户籍窗口办理时间长等情况,我们把便民服务送到群众家门口,延伸全天候便民服务。”所长袁大明向记者介绍在新丰苑社区打造无锡首个智慧警务室的出发点。

  如果说24小时自助服务区有效延伸公安服务触角,那么作为智慧警务室“智慧大脑”的综合指挥调度室,则整合最强“网格资源”,实现社区基础要素的智慧展示和应用。

  在指挥调度区的大数据计算中心,记者看到了电子屏上警务通采集来的基础业务数据、智能卡口拍摄过车数据等信息。通过大数据建模,指挥调度区能够实现基层基础警务的智能化采集、数据化分析、自动化提醒、可视化监督,实现实有人口、实有房屋、实有单位、实有安防设施、实有力量装备、实有车辆、实有预警事件上图展示。“社会治安风险感知和动态管控能力明显提高,8月以来,侵财性案件同比下降19.77%,抓获各类违法犯罪嫌疑人12名。”民警杨茜涵介绍。

  走透社区,化解矛盾

  互联网时代,人与人之间的沟通联系越来越便捷,但面对面、心贴心地做群众工作的优良传统不能丢。尽管积极运用物联网、人工智能、大数据等技术,但坊前派出所始终立足于走透社区,摸透民情,打造警民之间良性互动的平安“共同体”。

  在坊前派出所民警的心中,走透社区、摸透民情的好榜样非老顾莫属。民警顾卫宇1995年到坊前派出所工作,一干就是24年。“社区民警就是要扎根下去,了解群众,让老百姓信任民警,这需要时间的积累,也需要投入大量的精力。”顾卫宇总结做社区民警的经验:常去社区走一走,和群众拉拉家常,就能了解很多情况,发现很多问题,及时帮助群众解决。

  说到解决问题,除了社区民警的努力,在坊前派出所,还有集中于各种具体警情中的矛盾调解的“坊和调解室”,3名专职调解员架起纠纷双方沟通的桥梁。“我们的工作就是帮助矛盾双方查清事实,理清责任,化解矛盾。”当从居民王女士的手中接过锦旗“金牌调解为人民、司法公正显神威”时,调解员刘月平谦虚地说那些工作都是调解员应该做的。

  今年7月初,因物业进行小区道路施工时未摆放提醒标志,家住国际一花园的王女士在小区滑倒,第二天,脚踝全部红肿起来的她要求物业公司予以赔偿。当时处理这起纠纷的是刘月平,“双方来到派出所时争执不下,我调看小区监控,去施工现场附近居民家中询问取证。”刘月平发现,虽然监控画面没有直接拍摄到王女士摔倒,但有一个摄像头拍摄到王女士正常行走,另一个摄像头拍到她一瘸一拐地走上楼,而两个相近的摄像头之间的盲点正是施工的道路,家住一楼的居民在厨房做饭时也目击到王女士摔倒的情景。经过明确事实依据、确定责任过错、协商赔偿数额,最终这起纠纷成功调解。

  共治共享,凝聚力量

  “哪怕今天不是我值班,我也会在社区里转转,看看有没有我们能做的事。”今年65岁的吴建国,2016年起成为春阳社区的一名平安义工。吴建国向记者展示微信群“春阳社区平安义工群”,“谁家汽车忘了关车窗,电动车没有锁,社区里窨井盖有破损,社区公共通道被占用……平安义工会马上把问题和线索发到群里,第一时间联系社区民警或小区物业工作人员解决。”春阳社区民警印全权告诉记者:“他们非常支持辖区派出所的工作,社区的平安稳定离不开平安义工的努力。”

  “枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,凝聚起基层社会治理的强大合力。坊前派出所注重打造共治共享的社会治理格局,激发基层社会治理新动能,组织社区热心群众成立社区巡逻、治安防范、纠纷调解、关爱帮教、消防救援五支“平安义工”队伍,还将公安治理融入社区网格化治理体系中,共同开展实有人口联管、涉稳因素联析、矛盾纠纷联调、治安隐患联防、公共安全联治。今年以来,共排查整改隐患44处,有效夯实社区基层基础。 本报记者 卢晓琳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部