0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
春华秋实:宜兴紫砂人家展示匠心传承成果
2019-10-21 09:48:00  来源:无锡日报  

  10月19日下午,作为第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节系列活动之一,“春华秋实——鲍志强从艺60周年暨鲍志强师生紫砂艺术作品展”在宜兴市鲍志强紫砂艺术馆开幕。此前一天,当代中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师鲍志强获得中国陶瓷艺术终生成就奖荣誉。

  本次展览展出了鲍志强从艺生涯各时期的紫砂代表作品,及其四十多名弟子的艺术佳作。这些作品不仅体现着当代中国紫砂艺术的精髓与一种精益求精的工匠精神,也凝聚着古老东方艺术的神韵和时代的审美情趣。

  中国工艺美术大师、中国艺术研究院紫砂研究院执行院长、江苏省宜兴紫砂工艺厂总工艺师鲍志强,不断研究和吸收各个历史时期中国传统紫砂名家的技法,在实践中提炼根本心法,在紫砂造型设计、制作、陶刻装饰等方面各有妙造,形成理论见解和学术主张,将传统的紫砂艺术推向了新的境界。他的作品被中国国家博物馆、中国美术馆、故宫博物院、中南海紫光阁珍藏。鲍志强大师因此收获了广泛的社会好评,赢得了普遍的尊重。

  鲍志强紫砂艺术馆与紫砂金粉之地蜀山毗邻,位于通蜀路上。馆舍建筑汲取江南水乡民居特点,兼容会馆风格,繁简有致、铺陈得当。实用面积逾3000平方米,辟有展览区、创作空间、会所等不同功能的场所,有利于集中展示创作成果和开展紫砂文化交流活动。

  据悉,鲍志强大师的徒弟中已产生了两位中国工艺美术大师、两位江苏省工艺美术大师、一位江苏省陶艺大师和多位江苏省工艺美术名人,有十多个徒弟相继获得了高级专业技术职称。

  该展览为期1个月,将于11月19日结束。 (何小兵)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部