0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
太湖文化艺术季落幕 市民遍尝大餐 票房和上座率成绩亮眼
2019-11-22 10:01:00  来源:无锡日报  

  “这个周末打算去看这几场演出。”翻看新晋剧迷小莫的备忘录,记者很是震惊,短短一个月的时间,他看了近20场演出。习惯养成的21天法则,使得看演出成为他生活的一部分……2019太湖文化艺术季暨第21届中国上海国际艺术节无锡分会场上周末落下帷幕,演出虽画上句号,但很多观众还在回味今年的演出:

  德国《雅各布—赫卢萨与德国班贝格交响乐团音乐会》这一全球顶级水准的交响乐团演出,三次问鼎格莱美大奖的德国古典音乐代表《柏林广播合唱团音乐会》,蜚声世界的意大利零重力舞蹈《达芬奇》和演绎前苏联经典歌曲与舞蹈的《俄罗斯红军歌舞团音乐会》等来自10个国家的12部不同艺术样式的舞台艺术精品一一上演。今年刚荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的陕西人艺原创大型话剧《平凡的世界》和一票难求的红色主题舞剧《永不消逝的电波》等回首70年辉煌历程的“有筋骨、有血肉、有温度”的国内优秀作品也不曾缺席,78个文艺演出和活动项目,其中既有精品展演也不乏群众文化活动。

  一个月的演出季,市民遍尝精品艺术大餐。票房和上座率等成绩亮眼——精品板块25个演出,售票26878张,平均上座率高达8成,较往年有了大幅度提升。

  热闹的艺术节,这一首次冠以“太湖”之名的艺术节,留给无锡的演出演艺市场的还有更多。

  举办艺术节,开启了更大的市场机会。无锡人文化消费的习惯和意愿,是艺术节着力引导的方向。2011年上海艺术节引进无锡,从一开始的赠票到现在观众愿意自主购票,文化消费习惯慢慢形成,很多市民把走进剧场看成一种重要的生活方式。德国班贝格交响乐团带来的开幕式、推理名剧《谋杀启事》皆售罄,话剧《平凡的世界》、舞剧《永不消逝的电波》、《柏林广播合唱团音乐会》等热门剧目售出达八成以上。“观众都棒极了,他们的热情让我印象深刻。”班贝格交响乐团团长马库斯告诉记者。世界级演出的进入,外地观众的流入,他们的消费热情也会带动本地演出市场。“文化消费习惯的培养是一件循序渐进的事儿,”宣传部文艺处相关负责人告诉记者,在今年的票面上,清晰印上了政府补贴比例,这一举措就是以便大家了解到,演出的定价体系。 “良性的市场形成后,会有更多的演出商愿意来到无锡,把项目引到无锡。”无锡市文化发展集团董事长邱锡冀告诉记者,艺术节让更多人看到了无锡文化消费市场的潜力。

  

  在艺术节的两端,一边站着艺术家,一边坐着观众。作为连接两者的媒介,艺术节不断引进和扶持原创作品,不断培养和发展观众艺趣,让无锡演艺市场的生态不断朝着健康、有序的方向发展。本届艺术节政府惠民补贴力度平均每场在50%以上,部分场次甚至高达85%。“定了几个闹钟抢票,就怕买不到票。”“准点过来买了,交响乐话剧舞剧,一个都不想错过。”在网友的留言中,可以看到剧迷群的队伍在不断扩大。无锡大剧院的票务经理崔建彬告诉记者,剧院粉丝目前达到了13万,线上注册会员7万多。艺术节还带给市民新体验,大剧院入口处设置签名墙,市民可以在上面涂鸦、签名、留言,布满真挚的话语,其中不乏刚学会写字的孩子们留下的话。

  艺术节与本地院团呼应性如何加强?今年,是艺术节无锡分会场首次被冠以“2019太湖文化艺术季”之名,借力提升本土演艺实力的意图显而易见。“艺术节的每个演出都代表了行业内的较高水平,本地院团与他们产生有效互动,才能吸取各家所长,提升自己内功。”邱锡冀告诉记者,今年适逢锡剧大师王彬彬诞辰百年,彬彬腔经典回顾展演、名家荟萃版《珍珠塔》、省锡剧院大型锡剧《董存瑞》等演出竞相上演,省内各锡剧院团、锡剧名家齐聚无锡登台亮相,锡城戏迷过足戏瘾的同时,让锡剧这个本土的经典艺术展现了新活力。

  舞台是窗口,不仅为无锡市民了解高雅艺术打开视野,也让国外顶尖院团的顶级艺术家来到无锡、看到了无锡这座城市的魅力。世界顶级的德国柏林广播合唱团与无锡山禾合唱团合作完成了歌曲。一个有意思的细节是,彩排后,德国指挥把指挥棒交到了山禾合唱团指挥顾玉虎的手中,“他们对我们的信任,就是最好的肯定。”顾玉虎说,对这场跨国合作的感觉就是四个字:酣畅淋漓。

  

  艺术节是高雅艺术的集中展示,而细水长流的全民化艺术教育普及也在徐徐展开。艺术节搭建了“梦想艺术汇”这个平台,为一批无锡本地文化机构及无锡籍艺术人才提供演出舞台。今年艺术节期间,无锡籍艺术家用独唱、合唱、演奏、朗诵、曲艺等12台演出,充分展示无锡本土艺术家和文艺团队的风采。如果说每年的艺术节是超级大餐,那么每周的小型音乐会则已经成为市民们的“家常菜”。从去年开始,星期广播音乐会每两周举行一次小型的室内音乐会。活动承办者大德演艺的戴晓东告诉记者,今年举办了世界扬琴乐团专场音乐会、笙乐团专场音乐会,他们期望让更多的音乐类型被感知。

  而在艺术节落幕后,剧迷还可以有更多期待,孟京辉的经典作品《恋爱的犀牛》、黄舒骏经典作品音乐剧《马不停蹄的忧伤》、法国原版音乐剧《卖火柴的小女孩》、《德国柏林交响乐团新年音乐会》都将在锡城陆续上演。(韩玲)

  艺术季期间上演的精彩节目。(宗晓东、宦玮 摄)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部