未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
以“动”制“冻”,锡城暖意浓浓
2024-02-23 08:55:00  来源:无锡日报  

服务人员做好校园定制公交服务保障工作。

小朋友在崇安寺公花园玩雪。

为预防夜间冰冻,宜兴环保部门出动撒盐车,对区域内桥梁进行撒盐作业。

22日,江阴城管队员上路布撒融雪剂、铲雪除冰,保障晚高峰时段交通安全。

摄影 韩 玲 宗晓东 陈 霏李一芳 唐芸芸 蒋梦蝶

22日,无锡交警及全市各个部门紧急行动,有效配合以“动”制“冻”,高架等主要路段的冰块、积雪已被迅速清除。城市道路在晚高峰期间已可正常通行,路况整体良好。

晚高峰期间,记者在惠山隧道北进口看到,虽然有大量车流涌入隧道,但车辆行驶平稳、有序,地面也未见冰块与积水。“下午无锡降雪量变大,无锡交警立刻通知市政部门在各高架道路、立交桥撒融雪剂,防止路面有积雪。”无锡交警支队高架大队一中队指导员林智龙介绍。为应对雪情,辖区内原本两辆清障车升级至六辆。

当天,无锡交警启动恶劣天气道路交通管理应急预案,重点加大桥梁、弯道、隧道等易结冰重点路段的管控力度,全警动员守护一线,疏堵保畅。全市各条高速公路已采取二级管制措施,限速每小时60公里,禁止危化品、大客车、三超车上高速。“在惠山隧道、凤翔立交、瞻江立交等重要点位,我们安排了铁骑值守,保证百姓遇到问题迅速响应。”林智龙说。

随着气温继续下降,预计22日后半夜到23日早晨,路上有结冰可能。对此,无锡交警支队还派遣一批铁骑与清障车,配合市政部门连夜撒融雪剂,防止道路结冰,保障23日早晨市民正常出行。(崔欣润)

市政 多措并举迎战寒潮

22日,无锡市市政和园林局下属市政设施管理中心闻令而动,多措并举应对寒潮天气。

无锡梁溪区快速内环南(融创运河壹号府附近)高架路段出现轻微冰冻现象,市政设施管理中心组织养护单位巡查时发现这一情况,立即调派多功能清扫车清扫路面,撒布融雪剂。

当天,市政设施管理中心组织养护单位对市管高架立交、隧道开展多轮次巡查,还在部分人行地下通道出入口铺设了防滑草垫。据统计,22日6时至20时,市政行业出动巡视车辆82台次、工程车3台次、应急人员308人次、撒布机11台、滚雪车8辆,撒布融雪剂50吨,铺设草包100张。

“与以往不同,这次的冰粒相比雨雪不易融化,且更易堆积。目前,中心已启动防雪抗冻应急预案,加强值班值守和多轮次不间断巡查巡视力度,确保应急人员快速到岗、严阵以待。22时,又组织人员全面巡查了市管高架、隧道,完成一次全面的扫雪除冻作业。23日早高峰前还将进行一轮清扫,确保市民正常出行。”市政设施管理中心的现场负责人吴在智介绍。(姚程玉)

城管 应急响应除冰保畅

2月22日傍晚6点,环卫工人老徐在稻香东路人行道上撒播融雪剂。从当天下午2点开始,他就在这条路及周边道路上除冰扫雪,入夜前马路上的冰雪都已除去。当晚,老徐把人行道上的冰雪也清除干净,确保23日一早市民出行安全。

中午,城管队员通过巡查发现,蓉湖大桥、开源大桥、槐古大桥、青祁桥、庆丰桥、山北大桥、清宁大桥等桥面雪渣较明显,部分桥面已有不同程度的结冰现象。全市城管系统应急响应,迅速出动,除冰保畅,确保晚高峰道路交通安全。各区城管立即对辖区内重点道路、桥面及雨雪冰冻天气易结冰路段,尤其是非机动车道、人行道、过街天桥台阶等实施喷撒融雪剂作业。有些路段和桥梁在清除冰雪后,还铺上了草垫,确保行人通行安全。

截至当天下午4点,全市城管系统共计出动作业人员8855人次,各类保障车辆1008车次,撒播融雪剂72.4吨、铺设草垫2898余只;储备融雪剂580吨,防滑垫、草垫171400只;排查户外广告设施安全隐患8个,并全部完成整改。(卢易)

交通部门 贴心护航回家路

无锡气象台22日发布道路结冰橙色预警信号,正值春运返程高峰,恶劣天气让回家路漫漫,却有不少市民表示被无锡“暖”到了。

“担心雨雪天气出租车难寻,还在忐忑怎么回家。没想到出了站,一溜出租车秩序井然地等着。”市民陈女士在朋友圈为无锡点赞,“开车的小姐姐说,东站早就通知调度车辆了。”

近日,无锡市交通运输局携手无锡火车站、市交通集团、市机场集团、市地铁集团提前研判客流趋势,开行3条春运便民服务公交接驳线,协调网约车平台加大重点场站派单力度,组织巡游出租车参与春运场站循环保点,延长无锡硕放机场苏州方向客运班线运行时间等,确保旅客回家路“纵享丝滑”。

22日下午临近中、小学放学,无锡公交信息指挥中心内,工作人员正密切关注12条校园定制专线运行实况画面。“无锡公交派出无人机,全程跟踪护航校园定制专线,数据实时传输回公司信息指挥中心,便于工作人员实时了解专线运行情况,为学生安全准点到家保驾护航。”工作人员介绍。

受航路天气影响,2月21日,无锡硕放机场共有38个航班出现不同程度延误。截至2月22日下午3时,有武汉、成都、昆明、铜仁等城市的42个进出港航班出现不同程度延误。

此次寒潮影响全国多个地区,对部分机场运行和航班起降造成一定影响。无锡硕放机场温馨提醒,从无锡出发的旅客请及时关注目的地城市天气情况,合理规划行程。雨雪天气路面湿滑,建议旅客注意地面交通情况,小心驾驶,预留充足的办理乘机手续的时间。方便的旅客可以乘坐无锡地铁3号线、机场城际定制班线等公共交通方式前往机场乘机。(徐兢辉、陈霏)

无锡地铁 全线运行保安全

撒盐、铲雪、铺防滑垫、设警示牌、提醒乘客注意路滑,搀扶老人、儿童下台阶、过马路,引导电动车小心行驶……昨天,无锡地铁各站点闻冰雪而动,迅速为站外台阶、楼梯“穿上防滑衣”,落实应急预案,确保地铁安全运行。

“湿滑难走,下班路上要小心。”下午4点左右,提醒下雪路滑的消息迅速传遍朋友圈。“赶在下班前,能快则快扫雪除冰。”地铁线网各站值班站长接到通知后立即组织站内工作人员对车站出入口、无障碍通道等区域扫雪除冰,在电梯口、通道内引导乘客安全出行,如遇大件行李和行动不便乘客,“一对一”帮扶。各站在出入口、站台、楼梯等重点区域铺设防滑垫、设置“小心地滑”提示牌、播放应急广播,提醒市民安全出行。

防止道岔结冰,确保地铁安全运行。“今起三天温度都比较低,下雪后道岔容易结冰,地铁信号、车辆、供电等专业技术人员全程值守,确保行车安全、准点。”无锡地铁工作人员介绍,针对低温冰冻天气,所有列车提前做好加热设备保养检测,确保座椅加热器、车顶空调发挥最佳供暖效果,让乘客进入车厢明显感受到温暖如春。(孙倩茹)

这波复杂天气如何形成的?

雨雪冰冻天气持续到何时?

22日早晨起,无锡迎来了一波复杂天气:有些地方开始下小冰粒,有些地方下冻雨,宜兴南部山区在下雪,其他大部分区域在下小雨。如此复杂的天气是如何形成的?雨雪冰冻天气要持续到何时?

“复杂的天气现象,形成原因在于无锡上空特殊的温度分布结构。”无锡市气象台首席预报员牛文胜介绍。一般来说,在大气层内,高度越高温度越低,但22日并非如此:在无锡两公里左右的高度有一个温度较高的区域,使高空的雪到了2公里左右的高度纷纷融化,重新变成了雨。在地上两公里到地面的区间又非常冷,温度维持在-4℃,因此融化的小雨滴在下降过程中,纷纷重新冻结,然后就变成大家看到的小冰粒。还有一部分没来得及冻结的,就是我们看到的小雨滴;穿过高温区后又急速冻结的,就变成了冻雨。此外,像宜兴南部地区从高空下落的雪花一直没有融化,因此最终呈现的就是雪花。

事实上,冰粒子、冻雨,都是冬天常见天气现象,这属于“固态降水”的范畴。预计这一波冻雨将影响全国57万平方公里。而无锡也不是首次遇到这种天气,比如2019年宜兴就下过冰粒子。

22日下午,冷空气还在继续渗透南下,无锡温度降至0℃以下。除了降温,一波冰粒子“突袭”市内多个地区,使得路面结上一层薄冰。“还有不少区域有雨夹雪,23日、24日温度将持续低迷,有雨或雨夹雪。”牛文胜说,从目前气象情况来看,无锡一直到元宵节都没有晴好天气。25日,天气将略有好转,为阴到多云,最高温回到6℃。28日至29日,我市还有一次明显的降雨过程。

此时正值春运期间,复杂的雨雪天气将对道路交通造成一定影响。在此提醒广大市民,及时关注天气变化。尤其是前往苏北方向的市民,由于气温比无锡低,降雪容易积聚在路面,路面还有结冰风险。气温较低,大家还要特别注意防寒保暖,心血管病人要加强防护。

(崔欣润)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部