江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
无锡滨湖:社区大事拍板需居民代表点头
2014-08-13 14:20:00  来源:江苏文明网

  无锡滨湖区社区积极探索“闭门议事”向“开放议事”转变。日前,滨湖区荣巷街道荣巷社区召开了张巷新村改造专题议事会,社区居民首行“否决权”。

  张巷新村修建于上世纪90年代初,片区基础设施陈旧,道路破损、狭窄,停车混乱无序,小区物业因资金问题长期失管。荣巷社区自2005年属地接手管理以来,一直充当着小区的“无偿物管”工作。近年来,随着居住人口的逐渐增加、居民生活水平的不断提高以及对辖区环境面貌要求的提升,原有的一些配套设施已经不能满足生活需求,小区居民反映强烈。为此,该社区将张巷新村片区改造问题列入了社区党的群众路线教育实践活动中的“头号建议”,通过初步调研,设计了一系列改造方案。

  为避免好心办坏事,同时也鼓励居民共同参与社区决策,社区一改以往“大包大揽”的做法,探索“闭门议事”向“开放议事”转变,特邀此次改造涉及到的利益相关居民共同参与方案的征求意见。当天的议事会由社区主任主持,并借鉴了升级版的“开放空间”会议模式。会上,参会居民俨然成了一个个辩论高手,字字力争,句句紧扣,围绕新村改造问题积极阐述自己观点,对改造方案也是“评头论足”,并就方案中涉及到自身利益的问题向社区提出“质疑”。“改造后的停车位靠近居民楼道,是否影响居民日常生活?”“改造后的健身场地冬天是否有阳光照射?”……一个个问题都尖锐异常,“火药味”十足。社区负责人逐一进行解释说明——因为,没有这些发问者的点头,此次改造方案就不能成行。

  经过1个多小时的激烈讨论,居民代表们通过举手表决的方式,对现行的改造方案进行投票。结果改造方案被50多位居民代表否决了。尽管方案没有获得通过,但社区负责人还是认为这场议事会取得了成功。“开会就是为了让居民能参与和监督社区日常事务,提高居民的自治意识,突出‘自我管理、自我决策’,并强化社区工作的公开和透明,对社区来说也是一个集思广益的渠道,更是践行民主决策的方式。”这位社区负责人表示,方案没通过正说明社区在方案设计上还存在缺陷,没有完全考虑到所有居民的需求。

  荣巷社区“开放议事”是社区管理模式创新的务实之举,充分地给予居民话语权,让居民真正参与到社区事务决策中来。否决权的行使也代表着社区居民向民主自治迈出了坚实的一步。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邹国珍 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动