江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:育红梅园小学开展“文明用餐我先行”活动
2016-09-27 10:44:00  来源:滨湖教育网

   

    

  9月20日下午,育红梅园小学全体师生齐聚各班教室,利用班队活动课,共同围绕“十好养成规范”,开展了“我是午餐小帮手”活动。每个班级的同学在班主任老师的组织下观看了“文明用餐视频”。老师们还根据各班特点,针对十好养成中“吃好饭”的要求,对同学们进行文明用餐的行为养成教育,纠正了不良的用餐习惯,号召同学们主动帮助老师,服务班级同学,共同管理班级午餐纪律。 

  活动中,老师们专注细节、大胆实践:一年级老师针对刚入学的新生特点,从拿饭盒的动作,到排队的次序逐一纠正;二年级用儿歌帮助学生记忆,人人学唱《用餐礼仪童谣》;三四年级发扬志愿者精神,列举身边的优秀事例,评选“班级小红帽”,在午餐时间帮助老师、服务同学;五六年级将用餐礼仪延伸到校外,学习国内外社交场合的不同礼仪习惯,让学生们做到应知应会、运用自如。 

  育红梅园小学的学生大多是新市民子女,学生在生活中节约粮食的意识很强,却缺乏较为规范的礼仪指导。学校也根据他们的实际情况,在开展习惯养成教育中,从动手实践向课外延伸,拓宽学生眼界,全面提升社交能力和适应力,为他们今后踏上社会奠定坚实基础。(撰稿、摄影:姜心赟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:滨湖教育网   编辑:滨湖区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动