江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:稻香社区故事多——老新村,因一个个老“明星”而精彩
2017-12-28 14:15:00  来源:河埒街道

  房屋大多建于上世纪80年代的稻香社区,是一个不折不扣的“老社区”。老年人偏多,一度是社区基层建设的“弱势”,然而社区却善于引导大伙儿“老有所为、老有所乐”,让这些“老明星”活动起来丝毫不比年轻人差,文艺演出丰富多彩,志愿活动不落人后,学起各种时髦玩意也不在话下。

  活力家园——多彩活动彰显四射活力

  一走进滨湖区稻香社区,道路两旁绿树成荫,不少老人在树荫下或乘凉聊天,或喝茶下棋,三三两两,好不热闹。社区里到处可见健身器材和老年人活动场所。伴随着芬芳的泥土香,每天清早,有不少老年人会来这里舒展舒展筋骨。有的老阿婆录音机里放着流行歌曲,随着音乐跳着健康操,活力十足,一点也不输给时下的年轻人。有的老夫妻两个一起来打羽毛球,你来我往,技术还真不错,笑容充满了整张脸庞,虽然布满皱纹但仍遮不住嘴角满足的笑容。也有已经银发苍苍的老爷爷耍着太极拳,一招一式,是那样的悠然自得,充分享受清晨甘甜清新的空气和惬意悠闲的老年生活,既锻炼了身体又陶冶了情操。社区里有个文化中心,是老人们钟爱的活动场所。每天清晨,广场上都热闹非凡。伴随着轻快的音乐,老人们跳起了交谊舞,看他们的姿势,还颇有专业的味道。一到下午,文化站里传出阵阵嘹亮歌声,原来是老人们自己组建的合唱团在学歌、练歌。而来此打牌下棋的人也不在少数。深受社区居民喜爱,被称为“倷你自己的戏班子”的新浪艺术团也时常在此排练,出了不少脍炙人口的好节目。现在,社区有自己的舞蹈队,合唱团、戏曲队,徒步群、晨跑群等也纷纷建立起来,活动真是越来越丰富,越来越精彩啦。

  志愿之家——奉献成风尽显志愿风采

  话说,稻香社区有支“邻里情志愿者队伍”, 志愿活动内容涵盖了“阳光调解”、“文明宣传”、“环境保护”、“治安巡逻”、“扶弱帮困”、“安全科普”等多个方面,比如社区的“老娘舅”们,他们一个主要任务就是做好小区的治安稳定工作,常态化的治安巡逻是每日必不可少的一件事。他们两两一组、风雨无阻,没有节假日,日复一日地巡查着小区的每一条街巷,排查沿途的治安隐患,做到第一时间发现问题,解决问题。节假日、重大政治活动期间,还会根据情况加强巡逻值班,确保在巡逻过程中一旦发现可疑情况,及时向有关部门汇报。左手上的“红袖套”是他们默默无闻、无私奉献的最好象征。这其中也涌现了一批志愿者典范,比如退休后利用业余时间为社区写稿赞扬社区好人好事的通讯员张经济,多年来照顾邻居的热心居民张丽华……

  公益蜂巢——环保达人带领公益“范儿”

  说起社区的环保达人孙惠芬,小区里的居民都不陌生。她的一双巧手什么都难不倒她,串珠、编织、十字绣样样精通,最难得的是,孙阿姨制作的材料很多都来自于家里闲置的物品,这些在他人眼里不起眼的东西经她的巧手变成栩栩如生的作品,大家都很喜欢。三年前,孙阿姨成为慈济环保站的一位志工,三年来只要身体允许,她风雨无阻每天都会出现在环保站里。孙阿姨不仅自己做公益,在她的宣传和发动下,社区里越来越多的居民加入到公益环保的队伍中来。现在社区每月定期举行的垃圾分类环保活动参与人数越来越多。社区老党员曹家茂是花草园艺爱好者。他家的小花园,从春到夏,你能看到迎春花、月季、君子兰等十几个花卉品种,就像一个小型花展,篱笆墙上的爬山虎、凌霄花更是惹人喜爱。不仅如此,他们家的节能小“秘籍”是用桶收集淘米水、洗菜水、洗衣水,分类循环使用。淘米水用来洗碗筷、洗青菜、浇花,不仅容易去污还是好花肥,洗衣服的二道水、洗脸水用来洗拖把、冲厕所。水的循环利用,不仅节约了家庭生活开支,也为国家节约资源,一举两得。(王慕洁)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:河埒街道   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动