江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:精准发力抓好整改 精心准备迎接“检阅”
2018-06-06 13:43:00  来源:区环保局

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。6月5日是世界环境日,滨湖区召开中央环保督察反馈问题整改暨第一批省级生态文明建设示范区创建工作推进会,全面梳理中央及省级环保督察整改情况,督查推进各项整改任务,就中央环保督察“回头看”工作明确要求,同时部署了第一批省级生态文明建设示范区创建工作。滨湖区上下以高度的责任心和使命感,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,扎扎实实抓好各项整改,以最好的面貌迎接中央环保督察组的“检阅”。

  自中央环保督察组对江苏开展环保督察工作以来,滨湖高度重视,对于中央交办的15个信访件,严格按照挂账督办、专案盯办的要求,认真整改,逐个销号,确保事事有回应、件件有落实。同时,根据中央环保督察反馈意见以及《无锡市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈整改方案》,对涉及滨湖区的8项整改工作,按照要求制定了整改方案,明确了整改责任、整改时限、整改目标和整改措施,确保反馈问题一项一项整改,一个一个销号。截至目前,中央交办的15个环境信访件,大部分均整改完成,其中华庄街道旺安社区偷倒垃圾、金城湾公园广场舞噪音扰民等3个环境信访问题,已落实属地责任,加强巡查力度,进行常态管理。市反馈意见中滨湖区涉及的8项整改工作也正按计划、按目标、按时序有力推进。

  大力推进生态文明建设,根本目的是回应人民群众所想、所盼、所急,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。滨湖区各级各部门对已经处理好的环保交办案多做“回头看”,对正在处理的要立马结案,对新受理的要做到立知立改。全区上下精准发力,从紧从严抓好问题整改,切实加大整改力度、督办力度和执法力度。各板块要进一步深入梳理中央环保督察交办的群众信访件办理情况,特别是对近期省级专项督察指出的问题以及去年省级环保督察期间的环境信访交办件,要逐条梳理、逐一分析、逐项整改,坚决杜绝等待观望、敷衍塞责现象。涉及企业环境违法的,要一查到底,严查快处;存在不担当、不作为、乱作为的,要依纪依规严肃处理;要结合前期省级专项督察通报问题,以及无锡市自查发现的反弹问题,进一步查找梳理,确保中央环保督察交办环境信访问题,以及省级专项督察反馈问题得到彻底解决;要以“铁的手腕、铁的心肠、铁的措施”,严把环保准入关,从源头上控制污染产生,尤其是板块必须担起属地监管职责,依法依规对企业实施监管,督促企业履行好环保主体责任,切实做到生态环保问题不查处不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,让国家的生态环保政策、法律法规在滨湖真正落到实处。

  中央环保督察“回头看”已经全面启动,滨湖区精心准备,合心合力落实迎检保障,强化思想认识、责任落实、统筹协调和督查问责等工作。全区上下深刻领悟刚刚召开的全国生态环境保护大会正式确立的习近平生态文明思想,认识到生态环境保护工作是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,认识到督察“回头看”既是对各地推进生态环境保护的“工作体检”,更是对贯彻落实中央生态环保决策部署执行力、行动力的“政治体检”。各板块、部门深刻认识中央环保督察整改工作的极端重要性和紧迫性,严格按照“认识上要有高度、查找问题要有深度、整改问题要有力度”的要求,全力抓好生态环境突出问题整改,全力做好迎接督察“回头看”的各项工作,既要敢于直面问题,还要善于啃硬骨头,对照反馈的8个问题清单,逐项督查整改效果,做到整改一件销号一件,直至任务全部完成。对通报中提到的突出环境问题整改情况,滨湖区纪委(监委)将进行跟踪督查,确保完成整改任务,对工作落实不力、履职不到位的单位及个人,对慢作为、不作为、乱作为,造成严重后果的单位和个人,区委、区政府将严格追责问责、绝不手软。

  生态环境没有替代品,是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。滨湖立志将解决突出生态环境问题作为民生优先领域,近几年来大气、水环境质量逐年升高,每年环境质量和污染物总量减排指标均达到了年度考核要求,相继晋级成为国家级生态区、全国第三批生态文明建设试点。在适时对2014年编制完成的《无锡市滨湖区生态文明建设规划》进行了修编并通过审批后,滨湖区正大力开展第一批省级生态文明建设示范区创建工作。争创省级生态文明建设示范,全面推动绿色发展,不仅是为老百姓提供更多优质生态产品,也是为老百姓打造高质量发展的金山银山。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:区环保局   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动