江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:扎紧安全篱笆 护航安全发展——写在滨湖区“安全生产月”活动开幕之际
2018-06-06 13:52:00  来源:区安监局

  今年6月,是全国第17个“安全生产月”,活动的主题为“生命至上、安全发展”,目的是深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,普及安全生产法律法规和安全常识,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,营造浓厚的安全氛围。

  6月1日,全国第17个“安全生产月”活动正式启幕。滨湖区将在全区陆续开展主题宣讲、安全事故警示教育、应急救援演练和安全知识竞赛,以及各行业领域开展的“安康杯”竞赛、“平安校园”创建、“道路运输平安年”、“安全生产全员集中执法行动月”等系列活动,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,扩大宣传影响,造浓安全氛围,提升全民安全素质,让“生命至上、安全发展”的理念深深扎根滨湖大地。

  6月15日,滨湖区安委会将在河埒万达广场举办“安全生产宣传咨询日”活动,现场将设置生产、交通、消防、建筑、燃气、食品、旅游及特种设备安全等10余类宣传咨询服务点,接受广大市民的咨询。

  近年来,滨湖区以坚决杜绝较大以上事故、有效压降一般事故为目标,深入开展安全生产大检查、重大隐患集中治理、基层基础建设等工作,全区安全生产形势继续保持稳定,各类安全事故死亡数同比持续下降,2017年度综合考核排名全市第一,较好地完成了目标任务。在肯定成绩的同时,也应该清醒地认识到全区的安全形势依然严峻,突发事故仍有发生,这些需要引起高度重视并逐步加以解决。

  压实目标责任再聚力。进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任落实,理顺和界定综合监管和行业监管职责,真正将“管行业必须管安全”落到实处;聚焦隐患排查再发力。建立区级隐患整改平台,构建隐患发现、上报、整改全过程、可追踪的管理模式,做到安全隐患即知即改、立查立改,及时消除各类事故隐患。同时,按照“从易到难,分步实施”的原则,紧推重大隐患整改,力争年内取得阶段性整治成效;严格监管执法再加力。深入开展“执法提升年”和“职业健康执法年”活动,围绕年度安全生产执法计划,提高执法的精准度和有效性;夯实基层基础再着力。进一步加快推进全国标准化样板地区建设,切实提升安全标准化创建水平,确保2018年验收考评圆满通过;坚持创新引领再添力。持续推进安全生产法律法规进企业、进社区、进学校、进家庭等活动,加快提升全民安全意识。全面推进“互联网+安全生产”平台建设,实现从治患到治本的转变,真正做到防患于未然。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:区安监局   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动