江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:华庄何古桥河将安装4套生态浮岛
2018-06-06 13:58:00  来源:华庄街道

  近日,滨湖区何古桥样板河道修复河道两侧驳岸、整修河道两侧绿化,新增亲水平台、景亭、园路、景石及广场等景观工程已完成。目前正在进行河道水生态修复工程施工。生态修复将结合曝气复氧技术和生态浮岛安装等方法,在一定范围内形成微型的生态系统,发挥移动湿地的吸收净化功能,进而提升河道水质及透明度。

  何古桥河道位于华清大道东侧,本次工程河段分两部分,东西向河道和南北向河道,河段全长约950米,河宽15-20米不等,项目涵盖水域面积为12950平方米,河段西侧与小溪河直接相通,两者之间存在一定量水体交换,河道两边均为居民住宅区。因何古桥河是周边小区排放地表径流的最主要途径,施工河道存在多处管井排放口,宜采用生态浮岛对排放口进行预处理,处理流进河道的水源,从而达到净化地表径流和生活污水的作用。

  从施工现场了解到,该河道水生态修复工程将会安装4套生态浮岛,其主要作用是通过微生物对有机污染物、营养物的进一步分解,使水质得到进一步改善,最终通过收获植物体的形式,将N、P等营养物质以及吸附积累在植物体内和根系表面的污染物搬离水体,使水体中的污染物大幅度减少,水质得到改善,从而构建完整的水生态系统,实现水体生物自净并保持水质稳定,实现景观水体的生态服务功能,为周边市民的休闲、娱乐、观景提供一条“水清,河畅,景美,生态”的优美生态河道。(赵巧艳)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:华庄街道   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动