江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:谋“棋”有招 落“子”有力 荣巷街道精准征兵,挖掘好苗稳兵心
2018-06-12 15:08:00  来源:荣巷街道

  2018年征兵报名正在如火如荼进行,滨湖区荣巷街道早在3月底就完成了95%的兵役登记,而该地近5年新兵名录显示,大专以上的高学历兵员达95%。面对城市化进程中适龄青年再学习、创业的选择,荣巷如何突破兵员筛选局限,把高学历高素质的“好苗”送到部队?这跟人武部门谋篇布局,擅于挖掘好苗子、激发青年应征热情、完善相应举措有着千丝万缕的联系。

  擅引导,换位思考挖好苗

  梅园社区的崔志平至今还对儿子踏上从军路津津乐道。2016年征兵初期,小崔参军的意愿并不强,体检也是在父母的“护送”下别别扭扭去的,差点就与当兵失之交臂。

  强扭的瓜不甜。考虑到小伙个人形象和身体素质都很不错,荣巷人武部部长倪昶昶决定单独找小崔聊聊。原来小崔一直有个开热饮店的创业梦想,本打算毕业后就大干一场却遇到“拦路虎”。“创业会遇到资金等各种问题,你做好充分准备了吗?”倪昶昶站在其角度分析形势晓以利弊。面对这一问题,小崔有了一丝犹豫,倪昶昶又适时分析了参军后对人生的影响:两年的军旅生涯既是对意志品质的磨练,也是一个沉淀内心思考人生方向的过程,如果坚定了创业的决心,那退伍后的相应补贴还能用作启动资金。

  经过2次促膝长谈,换位思考模式的交流让小崔参军的意愿强烈起来。“从最初不愿当兵到积极应征,思想成熟了,感觉一下长大了。”崔父对儿子短时间的变化看在眼里喜在心里,他清楚地记得在应征入伍的决心书上,儿子郑重地写下了“我申请到最艰苦的地方去,为国防建设贡献自己的力量。”现在,小崔的表现受到了部队领导的一致肯定。

  靠用心,按需对接稳兵心

  “荣巷送来的兵,思想稳定,有担当,肯吃苦,表现佳。”曾经,某部队负责征兵工作的领导给出了如此评价。荣巷青年愿意当兵、安心服役的背后,离不开街道的“用心”工作。

  “根据应征青年的个性和共性按需对接,让他们的理想与实际接了轨,自然也会安心服役。”倪昶昶对此有一番心得,街道将新兵的心态建设工作做实做细,通过前期家访和细致谈心,摸清青年的兴趣爱好,充分尊重个人意愿,并请来退伍老兵现身说法,最大程度的还原部队生活,让新兵入伍后不会出现心理落差,情绪不会出现波动。

  如今正在某坦克部队服役的王文皋就是一个很好的例子。从小,小王就有个坦克梦。倪昶昶和社区民兵营长一起对他进行家访时,发现小伙家中摆满了各个型号的坦克,聊天谈心的时候也看出他对我国坦克的发展史和战略地位很有见地。为此,街道积极对接上级部门,特别关注当年征兵中是否有坦克部队,通过牵线搭桥,各项指标达标后他实现了当一名坦克兵的愿望。

  有保障,合法权益贯始终

  说到城管队员钱斌,在荣巷可能知道的人不多,但是只要提到二次入伍报效国家的小伙钱斌,那是无人不知无人不晓。2013年,钱斌在西藏某边防部队服役两年光荣退伍后成了街道一名城管队员,2014年,他做出了一个惊人的举动,再次报名参军。一个人当兵一次很平常,但连续两次当兵就有些稀罕了,钱斌应征面临的首要问题却是是否符合入伍条件。对此,街道又积极向上级申请、协调,从兵役法等方面积极为其争取机会,最终,通过政治考核和体检关的钱斌再次穿上了军装。

  除了保障应征士兵的合法权益,街道人武部门也将各项后勤保障工作做实做细。每逢春节、八一等节日,街道组织工作人员到新兵家中进行慰问;士兵退伍后,协调民政、人社等部门介绍待遇和政策,提供职业选择,对优秀退伍士兵向街道部门推荐,在考录环节予以加分;对于自主创业人员,则与相关部门对接给予优惠政策,充分保障其合法权益。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:荣巷街道   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动