江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:共享单车任性停 “小区城管”来治理
2018-06-29 16:46:00  来源:区城管局

  小区外,几十辆共享单车横七竖八地挡住了出入的道路;小区里,共享单车被随意停在楼道口,甚至被扔在绿化带内……曾经,滨湖区锡景苑小区的居民每天都要忍受这样的乱象。如今,这里已是另一番景象,大门口没有了“拦路”的单车,楼道旁也没有了乱放的单车,连电瓶车都整齐有序地停在制定区域内。近日,说起这一变化,居民顾阿姨翘着大拇指说:“这是我们小区城管管理的成果。”

  “由于地处惠河路商业街、第四人民医院和青山市场,我们辖区内共享单车乱停放的问题一度十分突出。”该社区城管工作站负责人介绍,起初,是社区城管队员采用发现一辆清运一辆的“人工围堵”方式处理,却治标不治本。

  社区城管的力量实在有限,必须发动居民,共同参与治理。为此,一支全新的队伍诞生了,他们就是顾阿姨所说的“小区城管”。这是一支由20多名小区平安志愿者组成的共享单车巡查队伍。每天不同时段,“社区城管”们分批对小区内及周边进行巡查,发现有共享单车违规停放、占道等现象,或及时制止,或通过微信群快速上报给社区城管网格管理中心,对接共享单车线下运维人员。一次,社区城管队员在锡景苑小区通过监控发现,有个小伙子正把共享单车骑进小区,赶到现场打算制止时,已有“小区城管”拦住小伙子说:“小区有规定,共享单车不能进,你到外面规定停放的地方停好再进来,不用走几步路的,你就当锻炼身体了呀!”面对“小区城管员”的劝说,小伙子虚心接受,把共享单车骑出了小区。

  为形成长效机制,巩固对共享单车的整治成果,该社区城管工作站另外安排了3名专管城管队员(网格员)跟着“小区城管员”们一起巡查,并通过城管平台上传处置前后的对比照片。这套“20+3”巡查机制,是惠河社区城管治理辖区内共享单车乱停放的有效举措之一。

  在胜利新村小区,居民多为老年人,他们基本不使用单车,到底是谁把共享单车停进了小区呢?社区城管通过走访询问发现,租住在此的“主力军”是外来人员和进小区的拜访者。为此,该社区城管加强了对外来人员的管理力度,利用上门信息采集的机会进行宣教,告知他们遵守小区秩序。社区城管还通过微信公众号发布倡议书,呼吁市民遵守文明公约,维护小区干净整洁安全的面貌。随后,社区趁热打铁,在小区入口张贴显眼的“共享单车请勿入内”提示牌,每个小区成立“小区城管员”巡查共治小组。看到小区的变化后,维护小区良好的环境成为居民的自发行为,不少居民看到有人将共享单车骑进小区,“小区城管”就会主动劝告制止。

  从社区治理到居民共治,正是这样的转变,让惠河社区这些新村小区从共享单车的“困局”中成功突围。该社区党委书记陈建良深有感触,他说:“能在整治共享单车上取得不错的成效,全靠发动了‘居民城管’共同来参与治理。小区城管员,发挥大能量。”(刘宏泽)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:区城管局   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动