江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:党建引领“星连心” 服务引路靓瑞星 瑞星家园社区“党建+”模式让社区管理更有温度
2018-07-06 16:45:00  来源:新滨湖报

  作为一个集经济适用房、廉租房、拆迁安置房于一体的大型混合社区, 滨湖区瑞星家园社区现有居民近2万人,党员173人。近年来,社区党总支围绕“党建引领社区治理创新”,构建“星连心”党建服务品牌,把提升党的组织力贯穿于社区治理全过程,让资源在社区整合、服务在社区拓展、问题在社区解决、民心在社区凝聚。

  坚持“红色引领”全覆盖,提增政治引领力

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月15日是瑞星家园社区每月一次的“固定党日”活动,当天在社区党总支书记张玉玉的带领下,党员们面对鲜红的党旗,再一次举起了右手,重温入党誓词。值得一提的是,当天活动还有9位85岁以上的老党员参加。

  近年来,社区党总支着力强化党组织的政治功能,着力提升党员干部队伍的“精气神”。由于社区党组织成立较晚,瑞星家园社区有6年失管期,党员松散难聚。为此,社区党总支大力开展“组织找党员,党员找组织”活动,让党员身份能够“被激活”、“被唤醒”,如今社区党员人数呈逐年递增趋势。同时,聚焦党的十九大精神,抓实“两学一做”常态化制度化,认真严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,通过开展“党旗飘扬、党章指引、党徽闪耀、党日红火”主题实践活动,让党员思想上补课、精神上补“钙”。

  坚持“红色架构”全要素,提增组织凝聚力

  昨天上午9点,瑞星家园社区三片区的全要素网格员李旦与片区党小组长王耀明巡查到123号楼,敲开了张翔年老人家的门,并将低保年审的相关资料送到了老人手上。9点30,他们又敲开了82岁老党员纪毛宝的门,上周纪老没有参加党课学习,党小组长王耀明专门为其上了一堂党课,还为纪老佩戴上了新版的党徽,送上了一本《共产党宣言》……如今,每天上午,社区网格员联合相关要素联络员在小区“移动办公”已经成为社区工作的一部分。而这得益于社区“红色构架”的创新机制。

  据悉,今年以来,瑞星社区党总支整合组织、服务、治理、智能等要素资源,对党建区域内的阵地、人员、机制等进行全方位整合优化。全面实施党建网格与综治、民政、安监、环保等服务“要素”多网融合、一网联动,不断优化调整“136”组织架构,即在1个社区党总支,3个网格党支部,6个楼栋党小组的基础上,党建联络员、网格管理员加上片区党小组,专业社工搭配党员义工,协同 60位楼组长、4位协管员、20名安全员,对社区151个楼栋、147家商铺、173名党员、2万居民实行全覆盖。

  坚持“红色服务”星连心,着力提增社区治理力

  “真好吃!这是我最喜欢吃的口味。”6月17日,家住瑞星家园145#老党员丁学良尝到了“楼组长之星”黄红伟端来的红豆粽子,笑得合不拢嘴;每周二上午,“党员之星”陈汉安带领小组15位志愿者对辖区30位失能失智老人开展爱心陪伴活动;每周三上午,小区“公益之星”徐枬莘带着小组10余位小区居民对辖区内的“共享单车乱停放、养犬不文明行为”进行巡逻劝导……

  去年以来,该社区根据辖区内特殊人群多、重点人群多、弱势群体多的现实情态,社区党总支充分发挥“发动、引领、凝聚、推动”作用,积极探索多元协同下的“星连心服务”路径。社区党总支牵头组建“星火”志愿服务队,策划开展“党员认领微项目,精准落实‘走帮服’”志愿服务活动,以市区级公益创投项目为主体,号召党员认领服务项目,活动中涌现出了25名党员之星,通过发挥他们的“明星效应”,带动和凝聚了楼组长之星56名、公益之星39名、草根团队之星12名、社会组织之星4家以及一大批居民群众加入其中形成“星星相连”,为推动自治工作提供了“红色力量”。同时,社区面对涌现出的各类“民星”,根据小区居民对邻里和谐、文体娱乐、居家养老等多元需求,设立了志愿服务、沟通互助、人文关怀等5个“自治心工作团组”。每个团组有2名以上党员之星带队,采用线上线下运作模式,线上进行活动报名、商讨活动、工作交流等;线下则开展团组主题活动、学习培训等。二年来,各个“自治心工作团组”活动丰富、运作良好,受益居民达万余人,实现了党员、民星、群众三位一体参与社区自治的“星连心”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新滨湖报   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动