江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
阳山新渎社区:“端午思孝 传承美德”道德讲堂开讲
2017-05-27 17:19:00  来源:阳山镇

 

 

 

  端午节是我国的传统节日,而粽子是端午佳节的一个载体,承载着人们对美好生活的祝愿。在端午节来临之际,为弘扬我国优良的传统文化,5月25日上午,阳山镇新渎社区在社区活动广场举行“扬家风 传乡风”道德讲堂活动。

  本次道德讲堂分为“唱歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“发善心”、“送吉祥”、“作点评”、“作善举”七个环节。活动在高唱《我和我的祖国》中拉开帷幕。紧接着,在“学模范”环节,青年志愿者张尧楠讲述了身边好人的家风家训故事,生动阐释了培育家风的重要性以及蕴含的做人做事的道理。在“诵经典”环节,朗读者顾莉英朗读了最美家书《致信儿子》,善是良之本,宽是容之器,亮了,才能堂堂正正,不鬼祟,不魍魉。关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。在“发善心”、“送吉祥”等环节,围绕“谈家风”主题,大家晒出自己家的家风,交流了自己的家风、家训故事与体会,同时也分享了各自经营家庭的理念和经验。在“作点评”环节,参与活动的区相关部门领导围绕“我是你的金乡邻”主题,提出要从自己做起,爱身边人,要向好人学习,争当好人模范,倡树文明新风。作为本次道德讲堂的一大亮点,在“作善举”环节,社区年轻人跟着中、老年人一起学习包粽子,分享包粽子的乐趣,在互帮互助的包粽子过程中增进了邻里亲情,志愿者还将包好的爱心粽子打包装袋,分别送给了社区空巢、残疾老人,让老人们在节日前夕尝到了新鲜的粽子,还把粽子送给了孝老爱亲无锡好人吴梅珍、姚小锦,让好人得到好报,在全社会形成一种崇尚、关爱、学习和争做好人的氛围。

  本次活动激励大家做传统美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者,对进一步提升家庭成员的文明素质和道德水平,促进邻里和睦起到了积极作用。“我是你的金乡邻”,也将成为阳山精神文明建设的崭新名片。(俞显峰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:阳山镇   编辑:惠山区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动