江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
补拍婚纱照喜极而泣 桃乡老人浪漫过重阳
2017-10-30 10:00:00  来源:阳山镇

 

 

 

  孝老爱亲中国好人蒋彩琴和丈夫

 

  助人为乐中国好人薛云娟和公公婆婆合影

 

  见义勇为中国好人虞永初和妻子

 

  敬业奉献中国好人赵逸人和丈夫

   “来,头靠近点,笑一笑,不要紧张,自然一点……”,摄影师把一张张相濡以沫的画面定格在了瞬间。10月28日,由阳山镇举办“真情永恒”重阳主题活动,为16对金婚老人、4对“中国好人”、1对劳模、1对“最美家庭”免费拍婚纱照,一起浪漫过重阳。

  五十年风雨一起走过,为了祝福这些用实际行动诠释“执子之手,与子偕老”爱情誓言的金婚老人。志愿者提前布置好了温馨喜庆的现场,志愿者为老人糕点及表演文艺节目助兴,并一起与大家互动游戏。“今天是我最开心的一天,你们送来礼物,还给我们表演了那么精彩的节目,帮我们拍婚纱照,我高兴得都不知该说什么才好了。” 今年82岁的杨彩英老人说。老人们很激动,很开心,一个个露出了幸福的笑容。

  摄影师一边比划,一边耐心地与老人沟通,教老人如何摆姿势。镜头前老人手拉手,脸上露出开心的笑容。唤醒了老人年轻,爱美的心态。同时16对老人动情地为现场的年轻人们讲述了几十年风雨同舟的幸福生活,并传授了自己的爱情心经。生活有苦有甜,老人脸上洋溢的却是满满的幸福。老人们的讲述不仅让自己又重温了往日的幸福岁月,也让现场的年轻人深受感动。

  “当年结婚很简单的,拍了一张黑白结婚照,就家里摆了三桌酒,请了双方亲戚……”朱培林老人说,当年的结婚证至今珍藏着,已经泛黄了。第一次披上婚纱、第一次化妆的周菊英老人脸上一直洋溢着幸福。当共同经历了50年风风雨雨的这对老人,携手走到草坪准备拍照时,喜极而泣,留下了幸福、激动的泪水。难为情地笑了,“年纪大了,老了,头发都雪白了……”不过,在老伴眼里,老太婆化了妆还是蛮好看的。

  “那时候,我们能走到一起就是最大的幸福,哪还敢奢望去拍婚纱照。”中国好人蒋彩琴说,俩人结婚是克服了艰难险阻,最终走到了一起,我们尽孝照顾公婆家庭无怨无悔。但没有拍婚纱照也是她的遗憾,所以这次圆了“婚纱梦”,让她弥补了这个遗憾,又回到了年轻的那一刻。

  当笔者问及婚姻长久的秘诀时,73岁的退休教师陈怀冰说:“我们有什么秘密,我们就是相互关怀,共同经营好生活,把日子过好。”老人们聊起了当初结婚时的情景以及婚后的生活,在他们看来,那个年代的人们,想法极为朴实,结婚就是有了家,相互有了责任,只有努力把日子过好才能幸福,多一些互相谅解最重要。

  “真情永恒”重阳主题活动是短暂的,用镜头将老人相濡以沫的爱情定格在最美瞬间,祝福他们走过风雨几十周年,为他们圆“婚纱梦”,同时也有助于让敬老家风,礼遇好人,成为社会文明时尚,对风雨同舟、携手并进精神的传承。(俞显峰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:阳山镇   编辑:惠山区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动