江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
金惠社区举办“传承幸福家风”剪纸课
2018-05-17 11:33:00  来源:中国惠山网

  “一纸一生命,一剪一新生”剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

  为弘扬中华传统剪纸艺术,丰富社区居民的日常生活,近日,金惠社区邀请到有着丰富剪纸经验的杜老师于社区金乡邻乐民中心二楼给广大居民朋友上了一堂妙趣横生的剪纸课。杜老师先从剪纸的发展历程、剪纸派系特点、构图方法、剪纸工具、创作流程等方面进行详细讲述,考虑到大家剪纸水平有限,她先从最简单的剪纸开始教起,纸张选取、图案打印、纸张压制、刻制,一步步细致的讲解,一张张红纸在老人的手中变成了福字、喜字和各类图案。“哇,我完成啦”!“好久没拿剪刀了,这种活动好啊,以后要多开展一点,对我们老人有益处”,“回去贴在小外孙的窗户上,他一定喜欢的不得了”,阿姨们各自举着手里的喜字七嘴八舌的说道。活动中,有的老人手部比较灵活,能够很快的就完成自己的作品,而有的老人则因为眼力不好等会慢一点完成,最终也剪出了自己的作品。惠爱残疾人之家的残疾人朋友在老师的悉心指导下,也纷纷剪出了自己的作品,在活动结束后,大家相互展示了自己的作品,洋溢着满满的成就感。

  本次活动以“巧手剪出精彩,传承幸福家风”为主题,旨在通过共同学习剪纸艺术增进社区邻里和睦互助关系,助力文明社区创建工作,同时也让更多的人了解剪纸艺术。通过活动,老人们不仅掌握了一定的剪纸技巧,丰富了业余文化生活,更感受到了剪纸的乐趣,还领略到了民间艺术的魅力,使他们的老年生活丰富多彩,真正的达到老有所乐。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国惠山网   编辑:胡建琛  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动