江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
月到中秋分外明
2018-05-17 12:39:00  来源:中国惠山网

  孝老爱亲,作为当今时代大力倡导弘扬的社会主义核心价值观的主要内容之一,是许多舞台作品经常采用的主题。然而,由无锡市惠山区堰桥街道文体服务站创排的现代小戏(锡剧)《今又中秋》,却通过别具一格的情节结构、独具匠心的矛盾冲突和性格鲜明的人物形象,赋予这一老主题以新内涵,给人以耳目一新的感觉。

  首先在情节结构的安排上,既出人意料,又不落俗套。现代小戏作为舞台艺术中的“轻骑兵”,其主要特点就是时间精短(一般要求在16分钟左右)、场景集中(一般只有一个场景)。这种特点决定了作品必须在最短的时间内,展示最丰富的情节,所有无关紧要的细枝末节都必须全部去掉,要开门见山,直奔主题。作者将场景设置在熙来攘往的火车站,讲述中秋节前夕,一对母女(姆妈和囡囡)在站台上候车,姆妈因为不满丈夫将把苏北乡下的婆婆接到城里来长住,欲拉着囡囡回上海娘家,懂事的囡囡执意不肯。正在此时,来了一位老阿奶,听说她们要回上海,掏出一张生日贺卡,恳求她们帮她到上海寄掉。细问才知,老阿奶的生日就在中秋节,她有个儿子已在上海工作成家八年了,但从未在中秋节回来看望过她。因为生怕被邻居说闲话,每年中秋节前夕,老阿奶都要托人到上海,以儿子媳妇的名义给自己寄生日贺卡。囡囡乘机明知故问,步步紧逼姆妈:“老阿奶为啥要给自己寄贺卡?要是姆妈将来年纪大了,自己也不给姆妈寄生日贺卡怎么办?”目睹老阿奶孤寂凄楚的现状,听到囡囡故意而为的诘问,姆妈的心灵受到激烈冲撞,终于幡然悔悟,取消了回娘家的念头。这当中设置的“老阿奶自己给自己寄贺卡”这段情节,确实非常奇特,虽说有点不合常情,但正是这一貌似离奇实则有其现实基础的情节,赋予了该戏全新的内涵和深刻的主题,那就是在已经到来的老龄化社会里,我们应如何关爱独居老人,维护他们应该享有的被子女探望的最基本权利?

  其次在矛盾冲突的组织上,明暗交替,独具匠心。全戏的主要矛盾有两对,第一对是发生在姆妈和爸爸(未出场)之间的明的冲突,焦点是要不要接苏北乡下的婆婆进城长住;第二对是发生在老阿奶身上的暗的冲突,即理想和现实的冲突,理想是老阿奶渴望儿子媳妇回来陪自己过生日,而现实是这一刻她苦等了八年都没有等来。要面子的老阿奶生怕被邻居说闲话,只好自欺欺人地每年自己给自己寄生日贺卡。巧妙的是,眼看着第一对夫妻之间明的冲突已无法解决(姆妈执意要回上海,囡囡反对也没用),第二对暗的冲突及时出现了,并成为一把神奇的钥匙,帮助作者顺利地找到了解决第一对矛盾的法子,在囡囡的一番撺掇下,姆妈的思想受到教育,最终彻底改变了对待婆婆的态度,这一结果令人惊喜而又水到渠成。这一明一暗、相辅相成的两对矛盾,既交叠互现,又不露痕迹,体现了作者深厚的创作功底。

  其三,在人物形象的塑造上,着墨不多,然性格鲜明,栩栩如生。爸爸虽未出场,但孝老爱亲,教女有方,其德其行,令人尊敬;姆妈心直口快,脾气火爆,但深明大义,知错就改,仍不失可爱;囡囡活泼乖巧,机灵伶俐,聪敏懂事,是非分明,是祖国的未来和希望;老阿奶含辛茹苦,任劳任怨,望子成龙,虽爱面子,但心地善良,即使子女不孝,仍痴心不改,代表着中国千千万万个只知付出、不求回报的慈母形象;而其儿子只知索取、不知回报的忘恩负义形象,显然是作者批判鞭挞的对象。

  月到中秋分外明。小戏《今又中秋》,与其说是反映了一种老龄社会的现实状态,莫如说是寄托了某种希望,那就是全社会应把更多的眼光投向越来越庞大的老年人群体,关注、关爱他们的生活和思想,因为毕竟人人都会老去,人人都向往有尊严地老去。我想,这才是作者创作这部小戏的真正意义之所在吧。(符志刚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国惠山网   编辑:胡建琛  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动