江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
“中国好人”俞斌万里迢迢新疆助学
2018-07-09 14:37:00  来源:江苏文明网

  2018年6月20-29日,“中国好人”俞斌受援疆干部的邀请,万里迢迢赴新疆喀什地区的喀什市、叶城县和塔什库尔干塔吉克自治县扶贫助学。首先在叶城二中陶化初援疆校长的主持下,召开了六个优秀贫困生和家长老师的座谈会,并颁发了助学金和书包衣服。接着为高二年级学生和老师们作了”用爱托起希望的太阳”报告。这里的学生单纯朴实、真诚好学,会场静得针掉地上听到声,时而又爆发出阵阵热烈的掌声,一个小时结束后还迟迟不愿离开,纷纷要求再讲几个助学故事。会后学生们围着俞斌请求签字、握手、拥抱、合影,好多女生还抱着”偶像爷爷”哭泣泪洒,这动人的场面俞斌老师还是第一次遇到,所以留下了难以忘怀深刻的印象。报告在叶城二中师生中引起了强烈的反响,接下来两天又受邀在该校初一(2)班和(3)班分别演讲两次,同样效果惊人。这里的学生像我们过去七八十年代那样淳朴,加上汉语教育、民族礼仪更是生动感人。

  受长安街道幼儿园党支部、长安中心幼儿园工会、长安中心幼儿园的委托,捐赠4000元为叶城二中图书馆援建了”爱心书屋”,这是长安幼儿园党员老师们在”俞斌热心助学故事报告会”后现场募集的5470元捐款的部分,剩余款项又帮助了四川凉山彝族贫困儿童。

  不少爱心单位和人士纷纷伸出援手,帮助祖国边疆最需要的地方。无锡凌志教育簿本厂荣毅清听说俞斌去援疆助学,无私赠送叶城二中1500本簿本。还有惠山区红十字会、惠山区综治办、马山灵涛文具厂分别捐赠了衣服、手提包、书包文具等。

  接着俞斌老师还参加了上海市对口援疆工作前方指挥部、叶城分指挥部,去叶城依提木孔乡14村”民族团结一家亲”活动,同少数民族乡亲们一起联欢。在指挥部向村里捐赠36套课桌椅的同时,俞斌工作室现场向村里小学捐赠了1000助学金,并对结对助学家庭进行了家访,送上了牛奶等慰问品。汉维民族一家亲,同享手抓饭、手抓羊肉、羊肉串、囊等新疆美食。俞斌还和喀什地区实验中学、喀什市第六中学校长、老师们进行了友好交流。

  最后两天,俞斌老师还参加了叶城干部群众和上海援疆干部、老师们的联欢晚会,并随家属代表团队沿着”中巴友谊雪山路”314国道尽赏大美新疆雪山、冰川、草地、湖泊、蓝天、白云美景,来到帕米尔高原、喀喇昆仑山祖国最西部边陲的塔什库尔干塔吉克自治县,帮助了四年级残疾学生夏依热孜、初一学生努孜云、高一学生依扎尔古丽,并将继续帮助下去。

  短短十天新疆行,还使俞斌深深体验到援疆干部、老师和地方干部工作生活的辛苦和艰难,他们”白十黑”(白天加黑夜)”5十2”(每周七天)忘我工作,难苦生活。教师往往上完课,放下课本,就是值班站岗,保护学生和群众。干部们也同样如此,为保卫边疆,建设新新疆忘我工作。(钱莉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:胡建琛  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动