江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
堰桥街道“1+N+X”党建联动模式,打通基层党组织的“神经末梢”
2018-07-09 16:34:00

  近日,堰桥街道党建指导站正式成立,共抽派26名调查员对街道4188家企业进行信息采集,为之后非公党建工作的扎实开展提供参考依据。同时招募6名党建调研员,对街道“两新”组织进行深入走访,调研摸底,积极做好各党组织党建共建共享联动工作。近年来,堰桥街道以服务群众、服务发展、服务社会为主线,以队伍建设、阵地建设、活动开展为纽带,围绕“一年强基础、两年出成效、三年上台阶”目标,制定“1+N+X”党建共建共享联动机制,以创先争优和评星定级为动力,积极发挥各党组织的领导核心作用,充分调动辖区单位党组织、全体党员、居民群众的积极性、主动性和创造性,着力构建工作全覆盖、组织全覆盖、资源有效统筹的党建工作新格局 

  牵住1个“牛鼻子”。街道按照“服务党员群众、凝聚党心民心”工作理念,着力整合街道资源,加强街道内党员教育阵地建设,建立街道党群服务中心, 打造服务发展、教育引导、党群活动、党群组织孵化等功能于一体的综合性活动阵地,建立资源免费开放机制,将硬件、软件等公共资源向社会免费开放,将党的最新创新成果与党员干部共享,不断扩大党建的影响力和吸引力。同时,街道将为非公企业党组织牵线搭桥,形成企业与政府,企业与社区,企业与企业共建共享共学的良好局面。 

  细耕N个“责任田”。街道围绕年初制定的共建共享目标任务,明确各机关、社区、“两新”党组织责任,要求机关、社区与“两新”党组织互帮互助至少四次,“两新”党组织之间互学互鉴至少二次,着力提升各活动阵地的承载力和辐射力。同时,为提高基层党组织活动阵地的利用率,在原有对内培训的基础上,要求所有党组织扩大范围,向全街道所有“非公”组织、党员干部群众开放,并提供党员教育、培训服务、党建指导等服务。 

  种下X个“千颗粟”。街道把党组织覆盖作为重要目标,将依托全街道党建阵地,开设一批开放式组织生活菜单,将街道基层党组织的党组织生活计划安排和具体内容对辖区所有党员公开,欢迎所有临近党员群众参与到各党组织的组织生活,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,把群众紧紧吸纳进来,在每个党员群众心中播下“心心向党”之种,形成人人爱党、护党、入党的良好局面。 (高超)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:   编辑:胡建琛