江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴张琳:19年来,她坚持献血100次
2017-08-18 08:46:00  来源:江阴市文明办

  近日,在江阴红十字血站,中国建设银行江阴支行张琳圆满完成了自己的第100次献血。从1998年到现在,张琳19年来累计捐献全血18次共5200毫升,采集血小板82次共151个单位(1个单位血小板相当于800毫升全血),合计捐血12.6万毫升。

  张琳获得的无偿献血证。(图片来源:江阴市红十字会)

  1998年9月,张琳参加了她生平的第一次无偿献血。接下来的每一年,她都会坚持献血两次。2011年,张琳的一位远房亲戚肝炎复发并发肝腹水去世。事后,她了解到,这位亲戚早在上世纪九十年代初的时候,曾因胃出血输血时感染了丙肝。通过这件事,张琳意识到,可以通过自己的行为带动周围的人加入到无偿献血的队伍,让大家知晓血源的安全和可靠对公共健康至关重要。

张琳参与无偿献血。(图片来源:江阴市红十字会)

  2010年7月,张琳的一位同事因胸主血管瘤在上海手术,当时正举办世博会又恰逢暑假,上海发生血荒。得知这个消息,张琳二话不说,立马拉上同事一起奔赴上海献血救人。

  2013年夏天,江阴临港街道的一位小伙子突发怪病昏迷不醒送往苏州抢救。前期,小伙子每天都需要4000ml左右的血液进行血浆置换,一旦血浆置换不及时,死亡率将是100%。张琳便和17位志愿者一道共赴苏州,最终,在医护人员以及数百位无偿献血朋友的共同努力下,中秋节前小伙子病愈出院。张琳说:“得知这个消息,真的是成就感爆棚,虽然我提供的血液只是其中的一小部分,但还是很激动。”

  凭着对无偿献血的热爱与坚持,张琳连续5次获“全国无偿献血奉献奖金奖”。 (图片来源:江阴无偿献血志愿者协会)

  在献血之外,张琳还成为了造血干细胞志愿捐献者,她说:“‘施’永远都比‘得’更幸福,更快乐,更有福。爱是一种循环,献血无损健康,只需小小勇气。”

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江阴市文明办   编辑:陈奇  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动