江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴萌娃迎来开笔启蒙“第一课”
2017-08-28 09:32:00  来源:江阴市文明办

   8月27日上午9点,278名身着汉服的江阴澄江中心小学一年级新生,在启蒙老师的带领下,来到江阴文庙迎接人生“第一课”——开笔礼。

  萌娃迎接人生“第一课”——开笔礼。(图片来源:江阴日报)

  开笔礼仪式由江阴市文明办、教育局、团市委主办,澄江中心小学与文庙承办。现场隆重而温馨,孩子们在启蒙老师的带领下游泮池、走三桥、 拜孔子,取“鲤鱼跳龙门”、“平步青云”之意,希望孩子们长大后能成为祖国的栋梁之材。点朱砂寓意孩子们从此能够眼明心明,好读书、读好书。而老师手把手指导孩子在描红纸上写“人”字,则是希望孩子们从入学第一天开始,就知道要做一个有文化的人,一个有道德的人,一个堂堂正正的人,一个顶天立地的人……

  走三桥。(图片来源:江阴日报)

  拜孔子。(图片来源:江阴日报)

  开笔礼俗称“破蒙”,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种仪式。在古代,开笔“破蒙”后方可入学读书,对每个读书人来说有着重要的意义,因此,“开笔礼”是人成为学生的第一课,历来被称为人生第一大礼。

  点朱砂寓意孩子们从此能够眼明心明。(图片来源:江阴日报)

  孩子们写“人”字。(图片来源:江阴日报)

  近年来,江阴市在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展文明礼仪养成教育,大力弘扬优秀传统文化,目前已连续举办了八届“开笔启智 童蒙养正”新生开笔礼仪式。本届“开笔礼”旨在充分挖掘和利用江阴丰厚的德育文化资源,对孩子们进行“崇德尚学”的启蒙教育。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江阴市文明办   编辑:陈奇  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动