江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴市顾山镇顾小、顾中:拾金不昧好少年 传递社会正能量
2017-10-24 16:20:00  来源:江阴市文明办

  近日,顾山派出所和东港派出所民警分别致电顾山实验小学和顾山中学,表彰了两名学生拾金不昧的事迹。两位同学都认为捡到失物归还失主是理所应当的事情,因此,对于自己做的好事只字未提,直到民警致电学校表扬,人们才知道了事情的经过。

  9月20日,顾山实验小学六(4)班的王鑫林同学在顾山逍遥食客饭店捡到一只钱包。打开一看,里面有厚厚的一叠百元大钞,总金额约6000元,还有两张银行卡和一张身份证。想到失主会因钱包丢失心急如焚,王鑫林也是非常着急,她决定原地等待,把钱包归还给失主。因久等失主不来,她便将捡到的钱包交给店主暂且保管,在家长的帮助下,联系到了“110”值班民警。通过失主身份证信息,值班民警很快联系到了失主。钱包失而复得,失主感激之情溢于言表。

  无独有偶,10月1日,顾山中学的徐恒源同学也在港下山联村停车场捡到了一只钱包,内有百元面额现金近千元以及两张银行卡和几张送货单。当天,徐恒源在停车场等了许久,失主却并未露面。考虑再三,徐恒源将捡到的钱包交至了山联村警务室。警务室的工作人员对于她拾金不昧的行为大加赞赏,并一再要求她留下了姓名、电话等信息。事后,失主致电徐恒源及其家人表示感谢,并想给予物质奖励表达感激之情,均被婉言谢绝。

  两位同学用诚信行动谱写了文明新风,展示了当代少年的良好精神风貌。学校对她们进行了通报表扬,并号召全体学生向她们学习,争当“雷锋式”的好少年。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江阴市文明办   编辑:李伟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动