江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴创建全国文明城市纪实——追逐梦想 拥抱文明
2017-11-17 10:37:00  来源:江阴市文明办

   11月14日,江阴沸腾了,百万江阴人民群情激昂。这一天,第五届全国文明城市名单公布,江阴首次跻身全国文明城市行列。18载砥砺前行,“创城”终圆梦。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要推动精神文明和物质文明协调发展。对于一座城市而言,这正是检验其文明程度的一把“标尺”。连续14年领跑全国县域经济,江阴经济发展取得了傲人成绩,同时,围绕如何推动精神文明建设,切实提升百姓幸福感,江阴一直在探索。

  不忘初心,方得始终。自1999年提出创建全国文明城市以来,江阴始终将其作为普惠百姓的发展目标。18年时光荏苒,咬定目标不放松,上下同心齐发力;18年风雨兼程,攻坚破难勇创新,真抓实干惠民生。“全国创建文明城市工作先进城市”“江苏省文明城市”“全国文明单位”“省级文明创建先进单位”“全国文明镇”“全国文明村”……一个个荣誉背后,是前行路上的一串串坚实脚印。

  翻开往昔画卷,回首创建历程,18年漫漫创建路浸润了太多艰辛和汗水,汇聚了太多努力与付出,也砥砺了一座城市不朽的灵魂。

  筑牢机制保障

  文明创建有力度

  “全国文明城市”是对一座城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。江阴市委、市政府对此高度重视,把创建全国文明城市作为提升城市品质能级的首要任务。2015年江阴入选“全国文明城市提名资格城市”后,对照测评体系标准要求,出台《江阴市创建全国文明城市三年行动计划(2015-2017)》《江阴市城乡环境综合整治三年行动计划(2015-2017)》《关于进一步明确全国文明城市创建工作机制的通知》等文件,成立由市领导挂帅的9个专项工作组,签订责任书、立下“军令状”,细化责任分工,建立周推进、月汇报、季督查、年总结等制度,做到“小考”月月有、“大考”三六九,确保年度重点工作、创建重点难点问题落到实处,还设立专项资金为创建工作提供资金保障。

  为最大限度整合各类资源,我市实行“条块结合、以块为主,横向到边、纵向到底”网格化覆盖模式,将建成区5个街道及所属社区(村)划分为35个创建网格,分别由一名市领导及有关市级机关部门挂钩、街道和社区领导具体负责,形成“千斤重担大家挑”的格局。全体市领导严格执行挂钩包片镇街、挂钩创建网络“双挂钩制”,形成创建强大合力。

  市创建办坚持深入一线检查督办,每周通报工作进展,每半月召开督办推进会;市文明办每月组织一次全方位测评,对镇街、社区、物业、机关各部门、“城市啄木鸟”等“五个排名”进行通报;市人大、市政协各自牵头,围绕创建工作中的重点难点问题,组织专题调研和视察,促进创建工作落实。

  深入挖掘文明基因,才能汇聚城市向善向上的强大合力。我市着力强化宣传工作保障机制,加强精神文明宣传,开设了“文明江阴”微信公众号,“报、台、网、微”联动,曝光不文明行为,宣传文明新风尚,进一步引导市民提升文明素质。

  创新创优形式

  文明创建有广度

  “人民东路188号垃圾箱门没有盖上,影响了城市美观。”11月15日下午,网友“灰原”通过“城市啄木鸟”系统反映她在路边见到的问题。5分钟后,当她再次经过时,发现垃圾箱门已关上,“城市啄木鸟”系统显示此条信息“已经处理完毕”。

  创建文明城市是一项系统工程,需要全民参与、同心共创。为激发全民参与热情,我市创新方式,借助“互联网+管理”,开发了“城市啄木鸟”公众交互系统。市民用手机拍下不文明现象上传至该系统,平台会对信息进行判别并派遣,常规问题从上报到派遣至职能部门,用时不超过5分钟。便捷的监督方式、透明的处理流程、及时的反馈信息,使得“啄木鸟”一经推出便广受欢迎。目前,全市已有“城市啄木鸟”注册用户6.3万余名,活跃用户2.3万余名,已“啄”出城市不文明“害虫”13万余条,办结95.3%。

  同时,为营造人人参与文明创建的良好风尚,我市创新创优公益宣传内容形式,新增社会主义核心价值观主题公园5座、好人宣传景观10处、永久性公益宣传景观30余处、大型宣传阵地500余处、阅报栏100多个,印发各类宣传资料70万份,在城乡重要点位、主要路段实现“步行5分钟可见公益广告”;注重典型引领,开展“寻找江阴好人”活动,4年来累计推荐各类好人典型600余名,每年评选表彰“十佳江阴好人”,并利用道德讲堂宣讲好人故事,在城乡各地建立“善行义举榜”“好人主题公园”“好人广场”“好人路”,广泛传播凡人善举,引导广大市民学习好人、争当好人。

  推进民生实事

  文明创建有温度

  “现在的公共厕所,比家里还干净,走进去还能闻到淡淡的檀香味”“楼道‘花脸’变‘白脸’,回家的路亮起来了,进出方便多了”“家门口的黑臭河道终于‘漂白’了,清粼粼的水面让我想起了小时候在河里嬉水的场景”……对于身边发生的温馨美好变化,百姓看在眼里、挂在嘴边、甜在心头。

  文明创建工作是民生工程,归根结底是为了提升百姓的获得感、自豪感和幸福感。为了让群众得实惠,提升城市品质能级,我市重点针对物业小区、背街小巷、城郊结合部、城乡河道、建筑工地、公共场所、社会秩序、市政设施、村庄环境、市民文明素养,开展了“十大专项提升行动”,整改农贸市场22个,主城区新建盲道7.4万米,改造公共厕所453个,完善无障碍厕所152个,粉刷楼道5661处,优化公交线路9条,新建电子站牌100个,推出“掌上公交一点通”APP,在主城区建设了126个公共自行车服务网点,开展主次干道停车秩序专项整治行动,进一步挖掘停车资源,解决群众切身难题。

  在文明创建的道路上,我市还始终坚持城乡统筹发展,璜土镇璜土村、周庄镇山泉村、顾山镇红豆村等一批美丽乡村竞相绽放,水、林、桥、居融为一体的江南田园风光令人流连。前不久,住建部、中央农办、财政部、环保部、农业部联合发文,公布2017年改善农村人居环境示范村名单,我市璜土镇璜土村获评全国环境整治示范村,成为全国首批三大类295个示范村之一。

  打造城市“名片”

  文明创建有高度

  “能够尽自己的一份力,帮助失散在外的江阴孩子找到亲人,这是一件很有意义的事。”李勇国是江阴寻亲志愿者协会会长,每个周末,他都会组织寻亲志愿者走进各个社区,为他人的“团圆梦”而奔波。目前,全市建有志愿者服务站(岗)497个,拥有“江阴日报·城事义工”、江阴寻亲志愿者协会、江阴慈善义工艺术团、澄之尘义工社等志愿团队2000余个,注册志愿者近35万名。在2016年举办的首届江苏志愿服务展示交流会上,“香山书屋阅读驿站”获特别荣誉奖,“为健康加码 为运动助力”体育志愿者联盟获铜奖,在全省同类城市中名列前茅,“志愿者之乡”打响了志愿服务“江阴品牌”。

  以品牌为引领,用品牌塑形象,我市着力打造城市“名片”,让文明气质在潜移默化中渗入城市细胞。

  阅读能滋养心灵,构筑精神家园。为推动全民阅读发展,2014年,市图书馆在全国首创“三味书咖”城市阅读联盟,使阅读点与茶楼、服装店、咖啡馆等多种业态“联姻”,多种形式的分馆如今已达42家。作为图书馆的补充,民间书屋近年来也蓬勃发展,为城市文明注入新的活力。位于香山路上的香山书屋,是一个“纯公益、全免费”的公众阅读平台,至今已形成4家实体书屋、58个漂流书香点、5个社区24小时阅读驿站、1个城市阳光书房的规模,每年举办阅读推广活动逾千场。还有遍布城乡的100个全民阅读公益服务点,使“书香”成为江阴特有的文化“名片”。

  一座城市的传统文化,是她的精神命脉,也是文明的根基。我市高度重视传统文化的传承与发展,深入开展锡剧进校园活动,并探索传统艺术与新文化的“嫁接”创新,将锡剧与社会主义核心价值观相结合,以“五小”行动、“六爱”教育、人生价值、明向立志为主题,编写了《江阴市中小学锡剧进课堂实验教材》,使文明在口口相传间入脑入心。目前,锡剧进校园已在江阴实现全覆盖,全市20所小学都开设了“小锡班”,14万中小学生接触了锡剧艺术,“小锡班”节目还多次登陆央视大舞台。

  18年时光变迁、冬夏轮转,160万江阴人民用激情与热血培育出的文明之花灿烂绽放。有一种财富叫“精神”,有一种高尚叫“文明”,它们已然成了这座城市最圣洁的底色,诠释着文明之城的无限魅力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江阴市文明办   编辑:陈奇  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动