标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴再现“英雄联盟”合力勇救落水老人 最小的才7岁
2019-03-28 14:23:00  来源:文明江阴  

  近日,徐霞客镇上演了暖心一幕,5位见义勇为的村民“组团”救下了一位73岁的落水老人。5人中,年龄最小竟是一位7岁小朋友!这究竟是怎么回事呢?

  3月21日傍晚,家住阳庄村的顾菊芬老人拿着南瓜去小河边淘洗,不想却一头栽进了水中。不会游泳的她不断挣扎,却离河岸越来越远,渐渐漂到了河心,情况万分危急。

  此时,同村的徐霞客中心幼儿园大班的王烁宇正在河边的空地上玩耍。无意间,他看到河心好像有个人影浮浮沉沉。他年纪虽小却很是聪明伶俐,转头就奔向身边最近的村民家找人帮忙。尚在幼儿园上学的他还不能完全表达这危急的情形,见到大人便喊:“河里有人在游水!”——最先反应过来的是薛海泉和陈军。

  薛海泉和陈军两人一路飞奔,刚到河边就看到河心的顾菊芬老人。情况紧急,他们脱了外套就跳进了冰冷的河水中。没几分钟,顾菊芬就被两人救到了河岸边。闻讯赶来的龚振和龚堯民不顾自己的安危,站在湿滑的河岸,与薛海泉、陈军一起合力将老人拖上了岸。上岸以后,村上的好心人帮她换了衣服、吹干了头发,老人终于转危为安。

  在这场救人行动中,有儿童、有青年、有老人,薛海泉、龚振和龚堯民都已年逾花甲。获救的顾菊芬老人感慨地说:“我要谢谢这些救我的好心人,没有他们,我这条命就没了。特别是要谢谢王烁宇这个孩子。”村民朱榴英老人也说:“王烁宇虽然还是幼儿园的小朋友,但他遇到大事不慌不忙,救下了顾菊芬。”

 

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部