01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
利港田头割稻子
2019-10-24 13:55:00  来源:江苏文明网  

  

  金秋十月丰收时,秋风抚稻浪。10月20日上午,江阴市利港街道组织辖区青少年、村(社区)志愿者、无锡日报报业集团江阴分社20组亲子家庭共同走进中向东支土地改良试验田,进行了一场亲子收割体验,把欢声笑语留在了这金黄色的田野上。

  

  成熟的水稻笑弯了腰,用饱满的稻穗向远道而来的新朋友打招呼。水稻君说了,要问我们为何如此健康饱满?这要归功于南京中科院和中向旭曜提供的土壤改良技术、现代化农业技术的支持以及村书记等全体村干部和志愿者每天在田间奔忙的辛苦付出!

  

  看到远处的诱捕器和灭虫灯了吗?这可是害虫的天敌。这是一种“纯绿色”的除虫方式。灭虫灯会在夜晚亮起发出蓝光,利用害虫的趋光性引诱害虫聚集在一起将它们一网打尽。不仅如此,东支社区还通过改良土壤、严控化肥农药使用、绿色除草等方式提高出产水稻的品质,为市民提供更多放心的优质大米。

  

  

  

  听完社区农技人员的专业介绍,大家自己动手,开始割稻!在志愿者们的现场辅助之下,家长们进到指定区域。只见大家左手抓住稻子、右手拿起镰刀,用力一挥,水稻就齐刷刷倒下了。

  

  

  

  收割上来的水稻,要经过脱粒环节才能成为稻谷。再经过扬谷、晒谷、碾米,最终变成大米。这不,大家都迫不及待地将自己亲手收割的水稻放上脱粒机,金黄色的稻谷瞬间散落在事先准备好的容器中,越来越多。

  

  

  从事农业生产,当然要准备专业农具啦。可是,你见过旧时的农具长什么样吗?在亲子体验丰收的喜悦之后,大家又一起走进了东支农耕文化体验馆。在这里,各种旧时生产农具一应俱全,纺纱机、织布机也陈列其中。

  

  

  “不虚此行,孩子们在活动中体会到了丰收的喜悦,也在亲身参与中感受到了劳动的不易,更接触了江阴的风土人情,这是在书本上学不到的!”在活动的最后,家长和孩子们都在分享此行的收获。

责编:李亚
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部