01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
新时代文明实践:面塑非遗公益课堂萌翻啦!
2019-11-21 09:16:00  来源:利港街道宣传科  

  

  

  面塑是中国传统民间艺术,也叫“捏面人”,在利港有着上百年历史。自11月2日,志愿者卢飞浦,江阴市面塑第六代传承人在利港街道开设“探韵非遗面塑 传承指尖艺术”面塑公益课堂,辖区20余位青少年跟着卢飞浦面对面感受了面塑的精巧玲珑和非物质文化遗产的迷人魅力。

  

  

  在卢飞浦的指导下,小朋友们欣赏面塑作品,感受民间艺术;认识面塑工具及材料,了解制作技巧;观察面塑制作过程,学习面塑制作方法。

  看!卢飞浦老师拿出一团面泥,在手中捏、搓、揉。顷刻之间,一个活灵活现的面塑作品成形。看着栩栩如生的面塑作品,小朋友们跃跃欲试。在老师的指导和帮助下,一只只可爱的面塑作品在孩子们的巧手中诞生了。

  

  面塑,需要锲而不舍、精益求精,如此才能不断提高技艺。“面塑看起来容易,做起来有点难啊!”,在制作过程中,小朋友们发出了这样的感叹。尽管如此,他们依然认真地拿着面团反复练习。

  “面塑做成什么样就是什么样,不要去听周围的人怎么说。”在教学的过程中,卢飞浦老师时刻鼓励每一位小朋友大胆自由发挥,用自己丰富的想象力创作更多别样的面塑。

责编:李亚
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部