江苏文明网 > 无锡 > 梁溪 > 正文
在你每天熟睡的时候,他们却在守护着锡城的放心肉
2018-01-05 13:19:00  来源:梁溪区文明办

  小贴士:自2018年1月1日起,梁溪区市场监督管理局下设的梁溪区动物卫生监督所全面承接梁溪区范围内的动物卫生监督工作。

  元月1日,凌晨0点,当人们还在睡梦中,他们已在天鹏屠宰场检疫岗位上,穿上工作服,准备好检疫器具,站在生产线上开始了新一天的工作。

  他们就是梁溪区动物卫生监督所的动物检疫员。

  “今天会很忙,因为是一年一度的元旦,猪肉的需求量会比往常大不少,预估待宰的生猪会超过1000头。”检疫员小罗向小编介绍到。

  刚走到屠宰场的门口就听到阵阵猪的嚎叫声,划破寂静的夜空,操作间内工人们熟练地按生猪屠宰操作程序放血、烫毛等工艺操作,待生猪胴体挂在挂钩上后,与屠宰操作相对应的检疫屠宰过程中,检疫员正在进行检验。

  熟练地在待检猪的头部割了几刀。“首先是头部检疫,观察咬肌是否有病灶、出血点等,看淋巴结的颜色,还有舌头上是否有水泡等。”

  “接下来检查身体部分,看体表的颜色,观察腹股沟浅淋巴结和腹股沟深淋巴结,然后取膈肌在10倍的显微镜下做旋毛虫镜检。”检疫员一边说,手上动作不停,飞快的将膈肌剪成了20根大约1毫米宽的细长条,盛放在盖玻片上置于显微镜下进行观察。

  “随后还要检查肾脏,看肾脏是否肿胀、有无病灶、出血点,颜色是否异常等。”

  小罗介绍说:“依照动物检疫规范程序,生猪宰后我们的检疫程序一般包括头部检疫、皮肤检疫、内脏检疫、寄生虫检疫等共计30多项,每天根据猪肉的供销情况大概要检600头到1300头左右。对于宰后检疫合格的猪胴体加盖检疫合格验讫章,签发动物及动物产品检疫合格证明。”

  “你说不合格的猪怎么处置啊,掩埋那是多少年前的事了,现在对于检疫不合格的病猪我们都是严格按照相应的规定开无害化处理单,进行无害化处理。然后详细做好当天检疫结果记录档案,包括各个岗位的检疫情况,病猪的主要病变、诊断结果及处理情况,并保存所有资料。”

  经过近5个多小时的工作,完成了当班的生猪屠宰检疫,天色已微微发亮,然而这只是他们年复一年日常工作的一个缩影,365天风雨无阻。

  “这是我们的晚班工作,我们下午还有一班工作人员,时间是从下午1:00工作到凌晨,负责生猪的进场初筛,包括检查是否有病猪,有无耳标等等,站好第一班岗。”

  “还有很重要的瘦肉精检验,也是在这个环节,在生猪存栏中按10%比例随机进行尿液抽样,一经发现一律进行无害化处理。”

  离开屠宰场,加工、检验的场景依然历历在目,特殊的气味还在刺激着感官,然而检疫员小罗虽然一脸倦容,却微笑着告诉小编:“习惯了”。

  后记:

  2018年开始,梁溪区动物卫生监督所全面承接梁溪区动物卫生监督工作,承担起占到全市60%供应量的猪肉和90%供应量的牛肉检疫发证,动物诊疗许可、兽药经营许可等涉及动物卫生方面的监督工作。全体16名工作人员依法从检,遵循检疫员工作制度、消毒制度、无害化处理制度、检疫操作规程开展工作,严把验证查物关、同步检疫关、无害化处理关、消毒灭源关、产品质量关、产品监管追溯关。

  动物检疫员实行班倒工作制,放弃了正常的作息,打乱了节假日规律,远离百天城市的喧嚣,面对货主的不理解,家人的抱怨,他们无怨无悔,坚守这份责任,日复一日,年复一年,而且任重道远……。

  向你们道一声辛苦了!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:梁溪区文明办   编辑:杨成  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动