江苏文明网 > 无锡 > 梁溪 > 正文
北大街街道梨花社区举办“细数家庭账本 见证改革开放”活动
2018-06-08 10:28:00  来源:梁溪区文明办

  今年是改革开放40周年,40年来我们国家发生了翻天覆地的变化,不仅成为世界第二大经济体,人民生活也逐步迈入了小康社会。日前,一场别开声面的由社区居民自办的家庭档案展在北大街街道梨花社区热闹登场。

  87岁的老党员贺星允,曾经是小梨花庄社区的当家人。老太太从1958年起就开始记自己的“家园账”,每天家里挣了多少钱,花了多少钱都仔细记下来。翻看贺老的账本,会发现很多有意思的开销。比如,最小的一笔是1975年4月25日,卖葱花了1分钱。1972年2月,给儿子买水果糖一粒支出两分钱。其余,还有上世纪六七十年代,洗澡花1毛2分钱、寄放自行车3分钱、租小人书花了8分钱等,这些在现在的年轻人看起来,完全是不值一提的一些开销。缘何能这么多年坚持记账?老人解释道,这与其会计专业的出身有关。贺星允1956年从上海财大毕业,工作后干的就是会计。1958年元旦,她和丈夫结婚。想到两个小年轻一穷二白,就想着“算计着”过日子,于是当年9月28日,贺星允开始了家庭记账,自此至今一直没有停歇。老太太说,“我是单位的会计,不要让人以为拿公家的钱给自己家买东西”,于是把家里的每笔开销都记得清清楚楚。没想到最初的坚持后来成为习惯,每天晚饭后,贺星允都要把当天的开销一笔一笔记下来,“如果不记的话,心里总会觉得还有一件事没做。”

  老太太的家庭账本一记就是六十年,她做事的坚持、坦荡、仔细、认真成为家风传给了子孙后辈。跨越六十年的账本使这家人一直保持和睦相处,从未因钱财问题产生矛盾,成为一部无锡百姓生活史的缩影,记载了国家改革开放40年的发展历程。曾有国家博物馆等多家国内外机构想出天价购买或收藏贺老的账本,但都被她拒绝了,因为这是无法用金钱衡量的社会记忆。贺老说:“从我的家庭账本中可以清楚看到,每个中国家庭的命运跟国家的发展紧密相连,改革开放真的使经济得到了快速的发展。”为了更好的说明这一点,贺星允举例表示,1978年1-6月,这6个月她们家的收入是1568.3元;而今年1-6月,家庭收入是48249元,是40年前的30倍多。老人乐呵呵地说:“我知道今年是改革开放40周年,这是值得庆祝的大喜事,坚持改革开放,祖国会越来越好。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:梁溪区文明办   编辑:杨成  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动