0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 梁溪 > 正文
“清凉一夏 乐在风雷”之小小建筑工
2019-07-18 09:36:00  来源:梁溪区文明办  

  7月16日上午,风雷社区校外辅导站组织辖区内的“小小建筑工”进行了一场微积木拼装叠叠乐活动,来自社区的37位同学参加了此次活动,在规定时间内完成了3个微积木作品。

  很多玩过乐高的同学认为微积木可能就是缩小版的乐高,但当社区工作人员发放材料后,大多数孩子一脸蒙,有的孩子看着最小颗粒如米粒般的“微”积木甚至有些哭笑不得。“这可咋下手?这图怎么看?从哪儿开始搭?”,讨论声此起彼伏。经过简单的观察和交流后,孩子们找到了各自的方法,有的按照图纸先分类分拣、有的按照图例直接开始搭建、有的专注于自己的作品、有的跟邻座伙伴讨论得热火朝天。同学们一边搭建、一边思考、一边及时修正,眼睛、大脑和双手互相配合,叠出了一个个灵动可爱的作品。由于零件众多,孩子们全神贯注拼装了2个小时,未完成的同学将剩余零件带回家中继续完成。活动结束后,家长们将孩子回家完成的作品图陆续发到“风雷绿娃娃”青少年活动群里,并高度评价了此次活动。

  通过此次活动,培养了孩子们的专注力与耐心。孩子们也在游戏中体会到:再小的事情都是有学问的。此次活动在现场规定时间内只完成了3个作品,除去材料的难易程度不同等客观因素外,孩子们的搭建策略也极大地影响了他们的搭建速度。同学们在参考了3位已完成同学的作品后,及时对自己的搭建策略进行了总结和修正,继而很快完成了作品。通过此次活动,孩子们不仅凭自己的努力搭建出了一个有难度的微积木作品,也收获了思考问题和解决问题的方法。

  

专题:七彩的夏日 

责编:杨成
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部