江苏文明网 > 无锡 > 新吴 > 正文
梅村街道举办“我们的节日 端午”——民俗知识展
2018-06-13 08:48:00  来源:无锡高新区政务网

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。您听说过哪些端午节的由来,了解多少端午节的传统习俗呢?为了让居民群众对端午这一传统佳节有更多、更深得了解,梅村街道文体科于6月6日至6月20日在文体服务中心大楼内,开展“我们的节日——端午”系列活动之端午民俗知识展。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。主要有:悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,赛龙舟,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子等等,有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说等等。所有这些,都通过展板——进行了言简意赅的展示。已有近千名不同年龄、不同层次的居民兴致勃勃的进行了观摩。

  梅村街道将通过“我们的节日——端午”系列活动的开展,不断增强传统节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,在快乐祥和的节日气氛中倡导文明新风,也让大家感知了传统文化的魅力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡高新区政务网   编辑:刘义  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动