江苏文明网 > 无锡 > 宜兴 > 正文
17岁少女捐髓救父
2014-10-28 08:39:00  来源:无锡日报

  宗璐,17岁,宜兴市第一中学学生。今年8月,她将自己的骨髓捐献给了病重的父亲,天天祈祷着父亲早日康复。如今两个月过去了,父亲病情却不见好转,后续高额治疗费让全家陷入困境。

  昨日下午放学时,记者在学校见到了这位女孩。“今天下午妈妈要从苏州回来,很久没见她了,可以好好问问她爸爸的情况。”宗璐加快了回家的脚步,到家后,看到妈妈和外公外婆哭红的双眼,宗璐便静静地坐在一边帮妈妈抹眼泪。

  她的父亲宗志勋今年45岁,是宜兴丁蜀镇的一名普通工人,今年4月被诊断为急性淋巴细胞白血病,送往苏州大学附属第一人民医院治疗。经过3个疗程的化疗后病情加重,医生建议骨髓移植,但病人特殊的熊猫血血型等加大了治疗的难度,在骨髓库中未找到合适的配型。宗志勋的哥哥、姐姐也都未配对成功。

  “让我试试吧!”宗璐提出了请求。8月上旬,宗璐进行抽血配型。经过检验,女儿的配率达50%,考虑到是直系血亲,孩子年轻骨髓源较好对手术较有利。

  8月19日骨髓移植当天,全家人守在手术室外焦急地等待。

  “当时就一心想着爸爸能快点好,

  没感觉疼。”宗璐说。手术共抽取了9瓶250ml的骨髓血。当宗璐手术完醒来时,看到痛哭的外婆笑着说,“没事,我不是好好的嘛。”

  手术完后恰逢学校开学,医生建议休息一个月。可宗璐坚持正常上学,也没有将这件事告诉老师、同学。据宗璐的老师邵国春反映,“孩子学习成绩优秀,一直排在年级前50名,非常坚强。”

  如今,其父已经从骨髓净化仓转移到了无菌病房进行后期疗养,宗璐担着重大的学习压力还牵挂着父亲的病情。“情况不是很好,意识时而清醒时而昏迷,各项指标仍不达标,医生说还需三个月的观察治疗。”母亲郁建梅说。听到这句,宗璐悄悄地抹抹眼泪,之后又冲记者微微一笑。有人问宗璐,“如果父亲没有好你会后悔吗?”“不后悔,我要爸爸好好的。”宗璐回答。

  高昂的医疗费用已让全家陷入了困境,花光了家中的十多万元积蓄,还四处筹钱,但医疗费已花了100万元。接下来3个月的治疗,一算又需100多万元。说到这里,全家人束手无策,希望社会各界好心人士能伸出援手,助一臂之力。 (蒋梦蝶 史春杨)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动