江苏文明网 > 无锡 > 宜兴 > 正文
杨根林用真爱陪伴了病妻10个春秋
2014-11-14 09:00:00  来源:宜兴日报

  有人说,世界上最浪漫的三个字不是“我爱你”,而是“有我在”。宜城街道荆溪新村小区里就有这样一位老人,用自己的行动诠释着这三个字的含义。老人名叫杨根林,和老伴王松娣相伴56年,本该享受幸福晚年时,老伴却突然患上阿尔茨海默病,从最初的意识混乱,到现在的卧床不起,杨根林始终不离不弃地精心照料着老伴,一转眼已是10年。

  “来,把眼睛闭起来,擦脸了。”11月10日上午,在荆溪新村30幢4楼一户人家内,78岁的杨根林正在仔细地帮老伴擦着脸和手。“这是我老伴的‘病房’,是家中最宽敞的一间朝南房间。”杨根林说。此时,正坐在藤椅上的老伴虽面无表情,意识不清,但看上去清清爽爽,身上的衣物也是干干净净,丝毫看不出是卧床多年的病人。

  杨根林与老伴是宜兴本地人,两人同龄,15岁时开始交往。“当时我在扬州工业专科学校上学,平时脚上穿的布鞋都是王松娣亲手做的。”回忆起当年的幸福时光,杨根林一脸甜蜜。他说,他们恋爱时,王松娣不仅细心地照顾着他的生活,而且他每次从扬州回宜兴,她都会去车站接他。1958年,两人走进婚姻殿堂。婚后,两人又在宜兴的同一家企业上班,夫妻感情非常融洽。

  2004年的一天,退休在家的王松娣出去散步居然走失了。找到后,经医生检查,被确诊患了阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症。“这种病的典型症状就是不记得事情。”老伴刚患病那几年,杨根林几乎是在不断地全城找她中度过的。有时候,只是一起出门买样东西,一转身就会发现老伴不见了;有时候,两人吃过晚饭一起去散步,只是和朋友打了个招呼,老伴又不见了……每回,都是在焦急中把老伴找到,看着如孩子般的老伴,杨根林总要叮嘱自己:“一定要小心,再也不能把老伴丢了。”

  2008年起,老伴的身体日益下降,逐渐失去了生活自理能力,也变得不爱说话。平时,杨根林不仅要给老伴喂饭、洗澡、翻身,还要及时清理老伴的大小便。为了让老伴舒服一些,杨根林不给她用成人尿片,而是将家中一些旧的棉布衣服找出来,一件件裁剪制成尿布,宁愿自己天天洗尿布。“最难的还是夜里,要不时注意她有没有大小便。”杨根林说,有时候一晚上要换几次尿布,再加上给老伴擦洗,一折腾就是大半夜。

  如今,老伴已是重度老年痴呆,记忆力越来越差,现在连杨根林和子女也不认识。“以前一直是老伴照顾我,现在轮到我照顾她了。”看着静坐在阳光下的老伴,杨根林幸福地说,虽然现在老伴已经不认识他,但他会一直照料下去。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宜兴日报   作者:张 莹   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动