江苏文明网 > 无锡 > 宜兴 > 正文
由一封网络求助信引起的爱心接力
一封求助信点燃一片爱爱心款温暖女孩一家人
2014-11-17 08:54:00  来源:宜兴日报

   

   

   

  西渚镇15岁花季女孩身患重症,正当家人被巨额医疗费压得喘不过气时,由学校班主任为其发出的一封求助信在网络上被频频转发,吸引了好心人纷纷捐款,让女孩一家感受到了莫大温暖——

  “请大家伸出援助之手拉他们一把,让这坚强的女孩,让这多难的家庭挺过这一关……”最近一个星期以来,一条有关救助西渚中学初二学生朱梦园的信息在网络上被市民频频转发。

  朱梦园家住西渚镇西渚村,一个多月前,她被查出患有脊柱侧弯晚期,需要20多万元手术费。然而,女孩一家的所有积蓄加上向亲戚借来的钱款,仍然凑不齐手术费。正当一家人无助时,女孩所在学校的班主任许益萍为其在网上发出了一条求助信息,许多好心人伸出援手,慷慨解囊。如今,爱心接力仍在继续……

  女孩罹患脊柱侧弯晚期

  “妈妈,我感觉胸闷,有点喘不过气来……”一个多月前的一天,朱梦园放学回家后,疲惫地对母亲沈龙仙说道。当时,沈龙仙并没有太在意,只是让女儿好好休息。过了几天,沈龙仙在做家务时突然看到女儿在弯腰捡东西时,脊柱严重向左侧弯曲,沈龙仙立刻让女儿站直,将其背上的衣服掀起,她发现,女儿不仅脊柱向左侧弯曲,背部的肌肉也随脊柱拉向了左边。沈龙仙着急起来,她立刻带女儿去市人民医院做检查。拍片后,医生拿着片子说:“你女儿患的是脊柱侧弯晚期。”“脊柱侧弯晚期?这是什么病?”从未听说过这种疾病的沈龙仙急切地问道。“就是脊柱向旁边弯曲,晚期会引起内脏功能紊乱等。”说到这,医生停顿了一下,又说:“这种病最好到南京或上海一些大医院做手术。”沈龙仙听到这些,就像遭遇了晴天霹雳,急得眼泪在眼眶里直打转。

  从医院检查回来后,沈龙仙立刻托朋友预约南京鼓楼医院。在联系医院的同时,她更多地在为钱发愁。原来,早在2006年年底,沈龙仙的丈夫朱万行得了肝炎,在无锡一家医院连住了40多天,花费了十多万元医疗费。患病后,朱万行不仅不能干重活,每年还要花费近2万元的医药费和复查费。“自从孩子的爸爸患肝炎后,我们就掏空了家里的所有积蓄,至今还欠着债,我真不知道女儿的医药费该怎么办!”每次想到女儿的病,沈龙仙总是又着急又无奈地掉眼泪。从小懂事的朱梦园知道家里经济条件不好,一天晚上,她拉着妈妈的手,说:“妈妈,我们不去南京了好吗?”听到这话,沈龙仙的眼泪立刻涌了出来,她紧紧地抱住了女儿。

  一封求助信点燃一片爱

  “朱梦园于近日检查出脊柱侧弯晚期……手术后背部要放钢板生活,可想而知对这个小女孩身心造成的巨大痛苦,手术费用需要几十万,手术之后长期的物理治疗费用也是个未知数,对这个本来已不幸的家庭来说更是雪上加霜……”11月10日,班主任许益萍老师得知朱梦园的情况后,心疼不已。她在校长吴黔江的建议下,特意写了一封求助信,希望能发动学校师生进行捐款。当天晚上,许益萍又抱着试试看的心态,在自己的QQ空间和腾讯微博里发送了这封求助信。“作为朱梦园的班主任,我想尽自己的力量帮帮她。”许老师说。朱梦园不仅成绩优秀,还非常懂事。当得知自己的病情后,仍然不放松学习。有一天,她请假去医院做检查,下午做完检查后又跑来学校,一个个问老师家庭作业的内容,当时许老师心里就感觉酸酸的。

  许老师为朱梦园写的求助信在网上发出后,第二天,就有网友积极响应:“怎么捐,给个地址吧!”“有银行卡账号吗?”……大家的热情让许老师始料不及,“爱心款从各地纷纷汇集过来,有的是学生家长,有的是陌生人,有的人捐了100元,又嫌自己捐得少,再发动家人捐款。不到一星期,我们学校就帮朱梦园筹到了近5万元爱心款。”许老师高兴地说。

  11月10日,许老师在网上发出求助信的几分钟后,朱梦园的姑姑朱玲就第一时间将这条信息转发在了自己的微信朋友圈中。朱玲在西渚镇街上开童装店,她说:“我平时做生意,微信中有1000多个好友,没想到转发之后,立刻有很多人让我提供账号,说要捐款!”为此,她特意准备了一本本子,无论数额多少,她会记下每一笔爱心款。短短几天,本子上就记录了很多。11月11日,西渚镇开“微店”的任珊看到朋友转发的这条求助信息后,立刻向顾客承诺,从她店里下的每一个订单,不管款额大小,她都将拿出10元钱,捐给朱梦园。“我的父亲今年因病去世,所以,我明白医疗费用对于患重症家庭的重要性,我要帮帮这个女孩。”任珊说。截至11月16日中午,她通过微信义卖及朋友捐款,已为朱梦园筹到了9290元爱心款。

  爱心款温暖女孩一家人

  目前,这一场由一封网络求助信引发的爱心接力仍在我市继续。泰康人寿保险股份有限公司宜兴支公司一工作人员看到朋友微信中的转发后,立刻发动公司同事捐款,几天时间,他们就将一万元爱心款转交到朱梦园的学校;我市一私企老板周春松看到网络求助信后,毫不犹豫地就掏出3650元给朱梦园看病……

  大家的爱,温暖了朱梦园一家人。截至昨天,通过学校和社会爱心人士捐款,朱梦园已有了近十万元治病资金。目前,朱梦园已住进南京鼓楼医院,正接受术前各项检查,预计本周内就可进行手术。昨天,朱梦园的父亲赶到南京,把汇聚了爱心款的银行卡送到了妻子沈龙仙手中,“是社会上的好心人,给我们一家子带来了希望。”拿着这张“爱心卡”,沈龙仙热泪盈眶,她觉得手中的这张卡沉甸甸的。躺在病床上的朱梦园则让父亲一一报出好心人的姓名,她认真地记在了自己的作业本上,她说:“等我病好后,我要写感谢信,感谢这些好心人对我的帮助!”

  □ 本报记者 杜 晶 文/摄

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宜兴日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动