江苏文明网 > 南通 > 正文
端午文明 共建和谐家园 南通开发区富民社区邻里节见闻
2014-05-23 16:58:00  来源:江苏文明网

   

  边包边唠

   

  邻里一家亲

   

  认真学

   

  笑在脸上

  端午节来临前,5月23日,富民社区邻里节开幕了。

  上午。

  早上6点半,富民社区顾菊芳、盛善兰、 施培华、袁志英、黄红等5位志愿者阿姨早早就聚在一起,相约去新开农贸市场采购包粽子的材料。

  她们精挑细选了芦叶、赤豆、蜜枣,哗啦啦,又拥到富民新村27幢103室老党员张建凡家去煮芦叶。

  煮好芦叶,已是9点多钟。

  于是,她们又张罗着将家里的不锈钢脸盆全拿出来,还翻出了塑料滤水盆、剪刀、纸绳,一边唠嗑话家长,一边开始忙活起包粽子来……

  下午。

  航运学院管信系来了23位同学,他们三五成群围在社区阿姨身边,学起了包粽子。

  “拈三片芦叶,先在水中浸一下,随手腕这么一转一合,看,这样芦叶就粘在一起了,按住这儿,再转一下……”近水楼台先得月,靠在近边的李蒙、王晟、王雅静等同学,得了阿姨的亲自传授,小心翼翼地学起来。

  吃起来容易做起来难。三五次的尝试之后,终于在阿姨们手把手的指导下,才好不容易做好一个。

  带着成功的喜悦,忍不住地要和阿姨拍照留念。然后再包一个,嗯,再包一个……

  现场一片欢声笑语。

  傍晚。

  老党员张建凡家也是大家的家。

  傍晚了,大家聚在这里,聊聊社区的好人好事、家长里短……

  不知不觉中,大家裹的粽子开锅了。

  “哇,终于煮熟了!”---一片欢呼声响起。

  阿姨和同学们抬起热气腾腾的粽子,一起“走街串巷”,来到社区孤寡老人们家中,将包含祝福的红豆、蜜枣粽子送给了老人们。

  杜云标、王能祥、王连芬等老人欢欢喜喜接过节日的祝福,笑得合不拢嘴。

  袁志英阿姨还给王能祥剥开一个粽子,送到他嘴边。啊呜,暖融融的粽子一大口。

  大家看了,都笑得那么甜……

  “融洽邻里关系,共建和谐家园”。富民社区第二届邻里节,以小小粽子接力文明、传递祝福,受到广大居民的拥戴和欢迎。 (姚卫民、倪金莲)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:南通文明办、秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动