江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 南通 > 正文
南通第三届“美德少年”评出 美德少年演绎动人故事
2014-11-17 09:38:00  来源:南通网

  南通市第三届“美德少年”最近评出。他们用真情演绎了一个个令人感动的美德故事,每个人身上都闪耀着当代少年的优秀品质。

  毛琦涛:捐髓救父 

  海门东洲中学的毛琦涛,一个虎头虎脑的阳光男孩。他是家里的开心果,常常把家人逗得开怀大笑。

  今年初,毛琦涛的爸爸不幸身患急性淋巴白血病,急需移植骨髓。全家人陷入极度的痛苦之中。了解爸爸的病情后,毛琦涛自告奋勇参加体检,希望能给爸爸移植骨髓。4月24日,毛琦涛赶到苏州体检,抽了18针管血化验,第二天又匆匆赶到学校上课。

  体检结果出来了,医生说他偏胖,血液中尿酸含量偏高,需要调整一段时间。他严格遵照医嘱,一面加强锻炼,一面调整饮食。得知儿子要移植骨髓,爸爸心痛不忍,坚决反对。毛琦涛总是乐呵呵地陪爸爸聊天,还安慰他:“老爸你看!我身强体壮,胖嘟嘟的,正想减肥呢!爸爸不用担心,没问题的!”

  5月19日,手术顺利进行,毛琦涛的骨髓成功移植到爸爸的身体里。如今,他爸爸的身体正在康复之中。

  田洁怡:乐观盲生 

  “你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”在去年举行的南通首届少儿春晚评选活动中,南通特教中心田洁怡的一曲《你是我的眼》从500个节目中脱颖而出,荣获“我最喜爱的少儿春晚节目”奖。

  双目失明,田洁怡却自信开朗,是老师的得力助手,经常主动帮助同学补课。一年级新生曹妍,因为想家偷偷哭泣。田洁怡知道后主动关心,教她叠被子、整理内务。陪她一起吃饭、教她唱歌,校园里常常听到她们欢快的歌声和爽朗的笑声。

  作为少先队大队长,田洁怡还和大队干部们向全体师生发出了“爱心环保”倡议,成立了红领巾爱心环保公司,用变卖废品挣来的钱开展爱心活动,走进福利院和那里的孩子“共享阳光”,走进狼山敬老院开展“孝迎新年”活动,为孤儿和老人表演节目,赠送书本和食品。

  杨宸:爱心小队长 

  城中小学学生杨宸刚上一年级时,从电视上看到港闸区九圩港小学一名船民小孩家庭困难,背着别人丢弃的书包去上学。杨宸请妈妈帮着联系,用压岁钱奉献了第一笔爱心。

  后来,杨宸得知九圩港小学是一个外地船民子弟小学,学生普遍家庭困难、缺少家人陪伴。“要是能发动大家的力量帮帮他们就好了。”他的想法得到妈妈的支持,通过班级家长QQ群成立了“爱心假日小队”,并自告奋勇担任小队长。每年“六一”和元旦,“爱心假日小队”都要去九圩港小学慰问表演、奉献爱心。杨宸与其中两名学生结成帮扶对子。

  2012年末,班上一位同学遭遇车祸,杨宸召集“爱心假日小队”队员买了礼物看望她、鼓励她,帮助原本准备休学的这位同学较快复课、跟上课程。2013年9月28日,杨宸和队员们义卖《南通周刊》,一天辛劳所得5000多元全部捐给贫困学生。如今,“爱心假日小队”队伍不断扩大,与杨宸同上才艺班的同学们也陆续加入。杨宸还组织了“热爱地球村”“清洁文化垃圾”等公益爱心活动。他说,帮助别人是他最大的快乐。

  记者 沈雪梅

原标题:南通第三届“美德少年”评出 美德少年演绎动人故事

原地址:http://www.zgnt.net/content/2014-11/17/content_2356090.htm

来源:南通网   作者:沈雪梅   编辑:任虹

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号