江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 南通 > 正文
通州小学德育成果 美德少年用“新三好”养成
在家乐做好孩子,在校争做好学生,在社会学做好公民
2015-05-11 08:53:00  来源:南通日报

  “昨天,你又一次和我告别,去苏州上班。我不能像小时那样拽住你的手哭喊,但心里仍是万般不舍。记得去年暑假,你带我去观前街、金鸡湖游玩,带我品尝各式各样的糕点……”

  这是通州小学六(4)班顾乐蓉讲的故事。该校自2013年1月开展“讲成长故事,做美德少年”活动以来,利用每周一次晨会,让学生讲自己的故事,并现场评优。

  通过讲自己故事的形式来开展“新三好标兵”竞赛评选活动是通州小学的一大特色。六(6)班班主任季晓燕说:“孩子普遍好强,看到身边同学成了故事中的主人公,都想把优点亮出去。在故事比拼中,他们生活中的优点被不断放大,缺点被逐渐消除。”

  中国伦理学会德育专业委员会会长詹万生考察通州小学后说:“孩子讲故事人人喜欢,听故事个个开心。故事里有你我他,有真善美,讲一个故事等于学一个榜样,点亮一盏灯。”

  “新三好”就是学生在家做好孩子,在校做好学生,在社会做好公民。2009年7月,通州小学响应市文明办、关工委、教育局、妇联、团市委五部门号召,开展“新三好标兵”竞赛评选活动。

  多年来,通州小学不断丰富“新三好”的内涵。校长曹进说:“我们通过融入文明礼仪养成,倡导培育核心价值观,践行做人做事的美德,使孩子的各项素质得到健康发展。”

  目前,该校学生被评为“新三好标兵”的,在小组达91%,在班级达86%。全校评选,每学期一次,每次评出60人,并将他们的美德故事汇编成册,发给每个学生。目前已出了两个专辑。

  去年,省文明委颁发了全省未成年人文明礼仪养成教育的通知后,通州小学抽样调查发现,孩子对文明礼仪的知晓率达到70%左右,而行为形成率仅30%。

  通州小学就将“文明”细化为仪表、言谈、行走,入学、成长等“八礼四仪”分解成44个要点,巧妙地融入“新三好”之中。

  六(8)班的刘彬洋获得的“七色花”最多。通州小学设计了一张评比表格,44个要点对应一朵象征儿童笑脸的小花。刘彬洋说:“我们平时日常行为与表格上的要求对照,做到了就用色彩填上漂亮的颜色,谁的‘七色花’多,谁就能当标兵。”

  低年级“学礼仪”、中年级“知礼仪”、高年级“行礼仪”,经过自己评,家长评,全班评。以评促学,以评促行。这种方式,孩子、家长都感兴趣。据上月抽查,全校高年级学生中,“八礼四仪”知晓率达100%,行为形成率达97.2%;981人获礼仪“金奖”,210名获礼仪“银奖”。

  2014年度,通州小学的学生和家长评价学校教师工作满意度达98.7%,是连续6年来的新高。

  通州小学的“新三好”研究,是全国性德育重点课题,经过5年多科研和实践,上月已获成功结题的批复。专家组认为:“新三好活动带动了学校全面工作的提高,带动了家庭、社会教育。反过来,学校也随着一项项活动,接受了来自家庭的沟通和协调,接受了社会教育的反馈和提升,这就形成了教育合力系统的‘双赢效应’,有益于提高办人民满意教育的良好效应和社会信誉。”    记者 赵勇进

来源:南通日报   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号