江苏文明网 > 南通 > 正文
好人印章,将“向善”铭刻在心
全省道德模范和身边好人在如皋现场交流
2016-09-21 07:44:00  来源:中国江苏网-新华日报

  培养和践行社会主义核心价值观

  “愿天常生好人,愿人常行好事”,在古城如皋东大街拥有百年历史的迎春桥栏上,镌刻着这副古老对联,“当好人、行好事”的民风早已融入这座城市的悠悠血脉。

  9月20日下午,全省道德模范与身边好人现场交流活动,就在这座有着“爱心城市”美誉的古老小城举行。在现场,十多位中国好人、江苏好人等道德模范获赠一份特殊礼品——“道德传家宝”,这是一枚刻有他们名字及评价的“东皋印派”印章,他们的故事正如这枚印章般将凡人善举印刻在这座“爱心古城”。

  6年前的那个暑假,如皋女大学生赵小亭,再次踏上了西部山区支教志愿服务之路。在穿越黔西南崎岖山路途中,这个刚刚度过20岁生日的女孩不幸遇难。

  “人要像向日葵一样,保持向上姿势,不停撒播阳光。”正如同她的这句QQ签名,作为“中国杰出青年志愿者”,她就像一朵永不凋零的向日葵,展现了当代青年敢于担当、乐于奉献的高尚精神追求,也激励着越来越多的年轻人,将“向善”作为心中的圭臬。

  在如皋,全城寻找“江风”曾是一段美谈——2013年,一封来自云南 “寻找江风姐姐”的信寄到如皋,信中说一位化名“如皋江风”的好心人从2006年开始资助云南山区的孩子们,先后有40多个孩子因为她的资助重返校园。

  直到这时,姜峰,这个普通银行员工的爱心行动才为大家知晓。姜峰累计筹集助学资金70余万元,先后帮助216名贫困学生建立起“一对一”资助关系。

  活动现场,当姜峰举起“为善最乐”印章时,如潮的掌声响起,已成“名人”的她愿望依旧朴素,“帮助他人,也能快乐自己。我希望力所能及地让孩子们开心起来,这就是我的动力。”

  如皋市委书记陈晓东告诉记者,近年来,如皋先后有13人当选中国好人,10人当选江苏好人,爱心接力在古邑如皋蔚为风尚,被中央文明委确定为全国县级文明城市提名城市。就在本月6日,如皋专门下发《礼遇帮扶道德典型实施办法》,进一步营造尊崇和关爱道德典型的浓厚氛围,让如皋的爱心之花开得更加绚烂。

  一条条爱心之路,留下了一串串爱的足迹,诚如一枚枚爱心印章,将“向善”二字印刻进每个人的心里。

  本报记者 陈明 付奇

  本报通讯员 马志刚

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网-新华日报   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动