江苏文明网 > 南通 > 正文
好人群体闪耀“道德星空”
全省道德模范和身边好人现场交流走进启东
2017-03-02 07:47:00  来源:新华日报

全体合影

现场演出

  3月1日,启东市广播电视台演播厅,由省委宣传部、省文明办主办的省道德模范与身边好人现场交流活动在这里举行。爱敬诚善,德润东疆,一段段短片,讲述着一位位道德模范的动人故事,触动了现场每个人的心弦。

  “黄建生用30年的时光,把守岛之路铺出了锦绣、铺出了繁华。”在主持人动人的解说词中,已经退休的省“最美警察”黄建生,被人搀扶着登上舞台,罹患帕金森症的黄建生,坚持向台下所有人敬了一个庄严而标准的警礼。

  孤悬长江入海口的启隆岛仅33.8平方公里,住着700户人家。从只身守岛到妻女跟随,老黄一干30年,被岛上居民尊称为守护平安的“定海神针”。10年前,启东市公安局开展干部聘任,黄建生有足够的资格和能力竞聘。但当他听说竞聘成功就要“离岛”交流,他放弃了,尽管当时妻子王桂兰很想回到城里照顾正在读书的女儿。妻子说,他的话不多,却掏心掏肺,他觉得“这辈子就是为了守岛才来到人世上的”。

  一句诺言,在一个社区传诵36年。57岁的吴勇是南通汽运启东飞鹤公司的一名水电工。36年来,他利用业余时间,无偿为市民提供服务,谁家的水电或家用电器出问题了,只要喊一声吴师傅,就能顺顺当当得到解决。小区里的路灯坏了,水管堵了,只要吴勇得知,他总会第一时间前去修理,当地人都热情地称他为社区“徐虎”。

  有一位“缺席”的好人,他的故事同样令现场听众唏嘘。他,就是 “逆行英雄”陈帅。去年5月31日下午5时57分,启东消防大队副大队长陈帅接到报警:启东海四达电源股份有限公司发生火警。他立即带着战友们赶赴现场。冒烟的仓库内存放约8万个锂电池,东侧车间还有20多名工人在上班。面对险情,陈帅一边立即组织疏散人员,一边带侦察小组深入仓库内部排查险情。就在这时,现场突然发出巨响,仓库内存放的锂电池毫无征兆地爆炸了,冲在最前沿的陈帅不幸英勇牺牲。

  启东市委书记徐锋介绍,截至目前,启东市已获评全国道德模范提名奖1人,江苏道德模范2人,中国好人16人,江苏好人10人,84名市民获评南通市文明新风典型。一批又一批向上向善的启东好人,闪耀在璀璨的“道德星空”。 (陈 明 付 奇 朱蓓毓)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动