江苏文明网 > 南通 > 正文
应急疏散,老师们在体验中学习
2017-04-21 10:28:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  

    探索创建全国首个“国家级学校安全教育示范区”,南通所有中小学幼儿园千余名老师集中培训——

  应急疏散,老师们在体验中学习

  校车行驶过程中突发火灾、浓烟四起,学员们捂住口鼻、依次下车,并蹲下身体有序撤离到临时集结区,清点人数、险情化解……日前,位于如皋长青沙的青少年素质教育实践基地,一场校车疏散演练正在紧张进行。这是由中国教育学会组织的《中小学幼儿园应急疏散演练指南技术规程》实操培训现场,学员是来自各全市各中小学和幼儿园负责安全的负责人和老师。

  实操培训

  覆盖全市所有中小学幼儿园

  2016年,教育部委托中国教育学会就《中小学幼儿园应急疏散演练指南技术规程》进行课题研究,并借助四川平安逃生自救训练营专业力量,围绕该规程开展多期实操培训、验证。

  南通于2015年12月和中国教育学会启动全国首个“国家级学校安全教育示范区”合作创建,市政府出台相应的实施意见,明确要完善校园安全管理应急机制,在全市中小学幼儿园进行应急疏散标准化演练学校的遴选,有效提升师生预防灾害、应急避险等方面的安全防范意识和应对能力。

  策应示范区的创建,去年10月南通组织180多人前往四川参加应急疏散实操培训。在此基础上,今年3月下旬开始,四川平安逃生自救训练营教官进驻如皋长青沙青少年素质教育实践基地,先后开展了四期全封闭的主题专场实操培训。至此,全市共有1028名学员参加培训,实现所有中小学、幼儿园全覆盖。

  六大主题

  现场模拟突发情况针对训练

  在不下水的情况下如何就地取材利用身边的衣服、裤子、竹竿,将落水者快速救起?记者在现场看到,学员们在教官的指导下,将空瓶子用衣服捆绑到一起做成漂浮器材抛向水中,也有的将球装在书包里抛向水中,还有的则用最快的速度将身边的布条制作成简易绳索。两支队伍互相PK,比速度比质量。

  “国家卫计委的一项统计显示,在学生意外死亡中,溺水排在首位,本次溺水救援就是立足于未成年人将就地取材、抛物救人的简易方式进行普及。”训练营培训主管郭永凯介绍说,实操培训的内容涵盖校车疏散、溺水救援、高楼疏散、踩踏自救、结绳自救、防爆演练等六大主题,每一主题现场模拟突发情况进行针对训练、比赛对抗。

  确保安全

  学员们在实操中收获知识

  “我们组织培训的目的就是培养老师们在应对突发情况时如何有序组织学生快速撤离,保证学生安全,让全市各中小学幼儿园应急疏散演练达到规范化水平。”市教育局安监处处长陈新荣说。

  事实上,通过培训,学员们也是收获满满。“我们这组在校车疏散中花了23秒就将25人全部疏散完毕!”通州区平潮实验初中副校长潘国君在培训时特别投入,他告诉记者,他们学校有2400多人,如果组织一次活动很多都是要坐校车的,“这次学到的知识非常重要,学好以后有必要回去向全体师生进行模仿,因为每争取一秒钟就能多救一个人。”

  陈新荣表示,这次集中培训结束后,各受训人员要在校内对应急疏散演练方案编制和实操要领进行深入细致的传授,组织开展应急疏散演练,最终提升师生的安全意识和基本技能,确保学校安全。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:南通文明办  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动