江苏文明网 > 南通 > 正文
争做“践行绿色生活”的主角
2017-04-21 10:57:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  今年4月22日是第48个世界地球日。19日,崇川区“绿地球”科普宣传周活动在文峰街道三里墩社区启动。(4月20日《南通日报》)

  人们的生活方式与环境改善息息相关,“践行绿色生活”既是生态文明建设的必然要求,也是尽享品质生活的内在追求。尽管大多数人已意识到生态建设的重要性、保护环境的紧迫性,也预见到哪些行为会产生“负能量”,但意识增强了、常识也有了,可日常生活中要么习惯性地“知行不一”,要么“对人高要求,对己低标准”。如此这般,怎会使低碳生活不陷入“公地悲剧”困境?

  “践行绿色生活”需要理念上的认同。当务之急,应通过新闻媒体、标语横幅、橱窗板报等媒介的广泛宣传、强力造势,让人们熟悉它、认同它、理解它,在全社会形成“低碳、绿色、健康”的生活理念。当然,内心的认同要转变成自觉的行为,还需要有效的引导和示范,因此可从党员领导干部带头,从“小手拉大手”突围,从志愿者示范做起,自觉将勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式贯穿于衣食住行的各个方面,渗透到城市的每个角落。从拧紧水龙头到关闭不用的电源、从少开一天车到绿色低碳方式出行、从不使用一次性筷子到光盘行动……所有这些,要靠理性而为,要靠持久地“积少成多”,这样才能促成低碳办公、绿色生活的养成。

  让“生活方式绿色化”成为每个人的行为指南,既需要环保意识的不断升华,也需要配套功能的强化支撑。譬如,加快绿色公共交通体系建设,形成公共自行车、新能源公交等多元化出行格局;又如,市场上应多供应一些绿色无公害食品等“低碳饮食”;再如,打造烟花爆竹的“升级版”,大力推广电子鞭炮、电子礼花等。只有让“绿色产品”占据主导,自觉选择低碳、节俭的生活方式和消费模式才会成为社会新风尚。

  “践行绿色生活”,我们每个人都是主人和主角,不应置身事外,而不该袖手旁观。归根结底,亟须对绿色生活作出刚性的制度安排,对环境保护拿出切实有效的行为约束。只有真正将生态文明理念转化为科学、绿色、文明的生活方式,始终从我做起、向我看齐、对我监督,才能共同畅享天蓝、地绿、山青、水净、城美的幸福。但愿,有了你我他积极主动的参与,这不再是一种奢望!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:南通文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动