江苏文明网 > 南通 > 正文
慈善路上,你我讲述爱的故事
2017-05-18 14:34:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  一位位爱心大使,一个个爱心故事……在昨天举行的庆祝南通市慈善总会成立20周年座谈会暨南通“慈善之星”表彰会上,慈善的力量激励着众人,慈善的温暖感动着大家——

  八旬老人,

  继续善行以圆妻子遗愿

  在登台发言的代表中,史文祥的年纪最长,已经84岁高龄,他和妻子共同设立了祥春助学基金。在昨天的发言中,老人回顾了自己的慈善之路,以告慰妻子的在天之灵。

  史文祥说,他年轻时家境贫寒,连上学都困难,后来通过努力学习改变了命运,生活也有了很大改善。如今,子女们也都很争气,不需要他们再操心。因此,史文祥认为到了该回馈社会的时候。

  2010年11月,史文祥和妻子赵传春偶然从电视看到“情满江海,爱洒金秋”慈善晚会,深受触动。一想到社会上还有那么多需要帮助的人,妻子有点坐不住了。史文祥说,妻子是个心地善良的人,两人一商量,决定拿出5万元,通过市慈善总会,帮助了一些家庭有困难的学生。

  从此,这对善良的伉俪与慈善结下了不解之缘。

  2016年,赵传春患病弥留之际,老夫妻俩共同立下遗嘱,希望能将慈善继续做下去。于是,他们在市慈善总会成立了冠名基金——祥春基金,以夫妻的名义继续慈善之旅。

  祥春基金主要用于资助那些家境困难的在通高校学生。史文祥说:“几年过去了,慈善于我于我们家,不再只是捐赠一点钱这么简单,也不只是帮助了几十个孩子,我觉得它和我的儿子、女儿一样,是我的一个孩子。我在国外的儿子也渐渐受到感染,每年都会拿出一部分钱来支持我的慈善事业……”

  在发言过程中,特别是提到妻子的时候,史文祥哽咽了,泪水也在眼眶中打转,全场响起了热烈的掌声,这是大家对爱心的回应。

  爱心企业,

  默默奉献承担社会责任

  通富微电子股份有限公司作为南通市土生土长的企业,经过二十年的发展,现已成长为在南通、苏州、合肥、马来西亚四地拥有五座工厂的跨市、跨省、跨国集团公司,员工总数已经超过万人。在企业发展的同时,公司一直在慈善之路上大步向前,作为市慈善总会副会长单位,从2007年至今,他们通过大额认捐的方式,向南通市慈善总会累计捐款500多万元。

  同时,通富微电子股份有限公司还在集团公司内部设立了华达慈善救助基金,为集团内部和周边社区困难职工提供慰问和救助,累计已发放救助款200多万元。

  通富微电董事长石明达表示,一家成功的企业在创造价值的同时,也应当责无旁贷地承担起兼济社会、扶危济困、厚德从善的社会责任。他们希望并且相信,每一笔捐款都会给受助对象、困难家庭带来一点温暖和帮助。

  在本土企业积极奉献爱心的同时,外地企业家也被南通这座爱心城市感染,他们在第二故乡传递着大爱。

  南通泉州商会是在南通经商的泉州籍人士自愿组建的社会团体,成立于1999年5月。商会经过18年的成功发展,目前已有会员企业400家。18年来,南通泉州商会团结带领泉州籍在通人士,为南通、泉州两市的经济建设、社会发展作出了积极贡献,在两市都有较大的影响。由于商会工作突出,连续多年被南通市工商联评为全市先进商会,还获得江苏省先进商会及全省最具影响力十大商会等荣誉。

  同时,南通泉州商会凭着爱心和社会责任感,一直走在慈善事业前列。近几年,商会每年都要组织几次不同形式的慰问活动和较大规模的募捐活动。2014年4月,捐款50万设立爱心基金。2015年10月,为挽救患白血病女孩,144人共捐献善款72137.9元。2016年3月,48人共向南通市慈善总会捐献善款1008215元。2017年2月,128人为资助困难老乡,共捐献善款87900元。昨天,商会79人共向南通市慈善总会捐献善款1456899元。

  受助者,

  被大爱改变了一生

  大爱结善果,好心人士持续的爱心改变着许多人的命运,北京大学生命科学学院研究生王志娟便是其中之一,昨天,她专程回到故乡,通过座谈会向所有帮助过自己的人说了一声“谢谢!”

  面对着好心人,王志娟心情十分激动,她回想起了2010年的夏天。王志娟说,她是由父亲收养的,养父的家境比较困难。2008年,父亲打工的时候意外摔伤,必须进行手术,同时也被诊断出患有糖尿病和并发症,基本丧失从事重力活的能力,家庭陷入了绝境。2010年,王志娟拿到了大学录取通知书,但家里拿不出学费,她的心情既开心又绝望。

  就在王志娟一筹莫展时,市慈善总会和胡启扬爷爷伸出了援助之手,将助学金送到她手中。那一刻,王志娟模糊的视线里看到了希望的曙光。

  大学四年,在好心人的帮助下,王志娟拥有了一个精彩纷呈的大学生活,2014年9月份,她以专业综合排名第二的成绩被保送北京大学生命科学学院攻读研究生。

  “我会用青春的激情和毅力创造更加绚烂的人生,我会用学到的知识与能力,报答国家,感恩社会,感谢爱心人士!就像接力奥运圣火一样,我也会从你们的手中接过爱心这一棒,把慈善的火焰传递下去,传递给每个人。”王志娟说。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动