江苏文明网 > 南通 > 正文
从检察长走帮服 看崇川检察“党建经”
2017-07-17 10:15:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  进乡村、进企业、进农户、进学校、进社区……检察系统的“走帮服”活动正在深入开展中。日前,崇川区检察院党组书记、检察长邹建华带队来到位于区城东街道的宏丰苑小区、和兴花苑小区,走进居民家中,听取、搜集群众面临的困难问题,和街道社区干部一起为百姓排忧解难。与此同时,该院3个党支部的检察干警也分头开展“走帮服”,为困难群众送去生活用品,为企业提供法律帮助和咨询,获得了居民和企业的一致赞誉。

  多年来,崇川区检察院十分重视发挥党建工作引领,形成了“俯身为民”“服务大局”的优良传统。自去年以来,该院组织开展了“三解三促”“检民零距离、新春暖阳行”等一系列活动,为闸桥社区、红星社区、东大街社区捐赠善款共计9600元,用于建设法律图书室;为学田社区捐赠慈善基金8000元,开展法制宣讲32次,提供法律服务3300余人次,派发法律书籍和各类宣传材料500余册。

  “每名党员干警都能俯下身倾听民意,做好群众工作,源于崇川区检察院长期不懈地抓党建工作。”据崇川检察院政治处主任施俊晖介绍,近年来,该院将党建工作作为推动全院各项工作顺利推进的有力抓手,极大提升了党员干警的精气神。

  为不断加强以党建工作凝聚检察工作的合力,该院制定党组中心组理论学习方案,确定每月25日为党组集中学习日,建立健全述学、评学、考学工作机制;院党组成员带头上党课,严格落实“三会一课”制度,并按要求开好领导班子民主生活会。

  党建不能脱离检察业务,为此,在重大案件办理中成立专案组的同时,还在专案组中成立临时党支部,党支部充分发挥战斗堡垒作用,刑检工作保质量增效率,自侦办案调机制优质态,法律监督强规范谋新路,队伍战斗力得到明显提升。

  根植于崇川区检察院丰富多彩的党建实践,一批理论成果应运而生。该院干警撰写的1篇党建论文被评为党建学会优秀调研成果三等奖;党总支编写的党建案例,被崇川区机关工委评为“服务型党组织”优秀案例。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮