江苏文明网 > 南通 > 正文
在家门口享受文化大餐
2017-08-10 17:46:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  宜居,不仅是商业配套的完善、生活的便捷,更是人与人、人与环境的和谐相处。在众多组成因素中,文化是不可缺少的。近几年来,港闸区不断推动区域文化载体建设,“欢乐五水汇”“群乐汇”大舞台、移动舞台车……不管是在繁华的街区还是在相对偏僻的社区,群众都能在家门口享受到文化大餐。

  “欢乐五水汇”,通城文艺惠民新地标

  家住崇川区德民花苑的钱先生最近成了运河绿廊的常客,经常来散步、看表演。他向记者介绍:“几个星期前,邻居告诉我,如今的通吕运河堪比欧洲的莱茵河。我有些好奇,就选择一个周五的晚上和老伴儿一起骑车去参观。我们沿着运河南岸慢行,看到北岸五光十色,正在感叹之时,突然听到从河面传来《梁祝》的乐曲,实在是太美妙了。我们循声望去,发现对岸有演出,赶紧赶过去看,原来是镇江的一个艺术团在‘欢乐五水汇’演出。最近几个周五,我们都会来看表演。”

  夏夜休闲纳凉,南通人原有个传统的好去处——濠河边的“濠滨夏夜”。不过,从今年夏天开始,南通的百姓又多了一个纳凉消夏的好地方——通吕运河北岸的“欢乐五水汇”大舞台。在这里,港闸区以运河文化贯穿始终、以跨地区城市联动形式,连续10个星期、每星期五进行一场大型公益性文化展演。

  随着城市的不断发展,南通的主城区已经不再局限仅指崇川区,港闸区的五水商圈、北大街商圈也是极具人气。谈到南通是一座水上的城市,人们也不仅仅指一条濠河,还会想到港闸区重点打造的通吕运河绿廊。通吕运河曾经在南通的航运事业中被称为第一运河。如今,航运功能逐渐淡褪,昔日繁华的水道正转型成为一条生态河、景观河,成为南通市继濠河名胜景区后,又一供市民休闲、旅游观光、娱乐的景区。

  从6月30日至9月1日,两个月的时间内,10场文艺演出正在通吕运河北岸、北城大桥东侧的水上大舞台精彩上演。6月30日晚开幕式上,港闸区委副书记、区长、区政协主席曹金海为活动致辞。市委宣传部副部长、市文联主席、党组书记王一鸣,市文化广电新闻出版局副局长倪小平等领导出席开幕式。据了解,庞大的演出阵容中既有来自外地的嘉宾——无锡市锡山区星韵艺术团、镇江市艺术剧院、南京舞之源艺术团、淮安市文工团、张家港文化馆、盐城歌舞剧团,也有家乡的特色演出团体——南通艺术剧院、通州歌舞团、海门歌舞团、港闸区文体新局等。在艺术表现形式上,有通剧、锡剧、海门山歌、淮剧、昆剧等各种非遗项目,满足了广大群众不同口味的精神文化需求。这一以运河文化贯穿始终、以跨地区城市联动形式进行的大型公益性文化展演,受到百姓群众的广泛欢迎。

  和钱先生不一样的是家住华强城的周先生,他近水楼台,已经成了“欢乐五水汇”的“固定”观众。“我不仅自己观看,还请了住在崇川区的亲戚们先来附近的商圈吃晚饭,然后看表演,其乐融融。”他对记者说,“ ‘欢乐五水汇’不仅满足了市民的文化需求,也说明我们南通城市建设、经济、民生等各方面在不断发展,说明我们港闸区在不断进步,有了人气!作为老港闸人,我感到很自豪。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:卞彬玲