江苏文明网 > 南通 > 正文
用“长板”撑起更多“小巨人”
2017-08-10 17:47:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  省经信委日前公布2017年度拟认定省科技巨人企业名单,南通万达特种轴承、捷捷微电子等6家企业上榜,入围数位列全省第三。(8月8日中国江苏网)

  坚持创新驱动,引导企业突破关键技术,培育“隐形单打冠军”,南通中小企业专、精、特新发展之路越走越宽。我国兵法中早有“一寸长一寸强,一寸短一寸险”的说法,与“长板理论”如出一辙。所谓长板理论,通俗讲,就是“人无我有,人有我优”,比较优势,比别人优长的地方。从封闭系统角度看,木桶能装多少水确实取决于最短的一块,但从开放系统来看,木桶能装多少水,是由互相影响的外界大系统所决定的。省委书记李强要求南通“要坚定不移做强制造业,特别是先进制造业”。让南通的制造业先进起来,少不了“长板”的支撑。

  一寸长一寸强,优势才是王道。一个人要有特长,没有特长就可能“样样懂,样样瘟”;一个企业要有特长,没有特长就是道士的帽子——平塌塌,在激烈的市场竞争中难有立足之地。今天的企业实在没有必要精通一切,也不可能精通一切。办公司没必要每块板都长,而要集中全力把一块板做到极致。这次入围的万达轴承曾是个濒临倒闭的企业,硬是靠科技创新,做足了“特”的文章,成为世界上最全的特种轴承企业,不少产品填补了国内空白,国内市场占有量超过50%,今年上半年销售收入就超1.2亿。一个企业,只要有一技之长,就不愁没有出路,这就是长板理论的真谛。

  以长补短、以长补缺。长者制人,短者受制于人。作为中国近代工业文明的摇篮,我们曾尝过“长板”的甜头,也吃过“短板”的苦头。在相当长的一段时间里,南通“两头在外”,常常是先进制造业转移的地区之一,缺少研发优势,缺乏技术创新,缺乏自主知识产权的知名品牌,只好为人代工,为人装备,为人做嫁衣。万达轴承立足自主创新,近十年来除了有一支精干的核心技术研发团队,还选送了近百名一线员工进行对口专业进修,为“科技小巨人”的成长奠定了基础。历时6年研发成功的渐变硬度轴承,一举打破了国外的技术垄断,提升了国产轴承的质量地位。长板理论谁应用谁得益,他们争来的不但是真金白银,更是“南通智造”的荣耀。

  “山高人为峰”,人才之板越长,企业层次越高。不远二万海里打进英国石油市场的“希望6号”,之所以能获得“中国之最”“世界之最”的称号,是因为南通中远有一支获得国家科技奖的、特别能战斗的专家团队。长板理论提倡用有特长的人和人的特长。企业的竞争、产品的竞争,说到底就是人才的竞争。人才才是核心竞争力。用人当用强,这里有两层含义,一是用有特长的人,树立精英的榜样作用,以榜样带动整体,以“长板”带动“短板”;二是用人之长,做到人尽其才,物尽其用。让员工队伍中最光亮的一面朝阳,让员工自身的光亮点朝阳,企业自然会兴旺起来。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:卞彬玲