江苏文明网 > 南通 > 正文
健身器材应该“定期体检”
2017-08-10 17:47:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  最近去几个居民小区探亲访友,不经意间发现小区附近的健身广场上,有些健身器材已经容颜老去、年久失修:供孩子玩耍的滑梯破烂不堪,“荡桥”变成了“断桥”,太极揉推器由原来的“满月”形状变成了“月牙儿”,健骑机的“坐骑”荡然无存,秋千的坐垫靠着几缕烂绳子勉强维系着……这些失修的器械所在区域,又大都因为无人问津而成了卫生的死角。笔者还发现,有一些健身器材早已是超期“服役”。

  当初设置健身器械,目的在于满足广大居民锻炼身体的需求。有人建,却没有人修,建起来似乎就万事大吉了,疏于管理和维护。年长日久,这些健身器材不可避免地出现毁损的情况,以致如今形同虚设,白白占用和浪费了公共资源不说,还有碍观瞻、影响市容。如果能够形成良好有序的检修机制,定期适时对这些健身器材加以维护保养,让它们物尽其用,充分便利人们的生活,那该有多好。

  健身器材基本都是铁件,即使制造工艺再好,时间长了,风吹日晒雨淋,能不锈蚀吗?有关部门应该深入到街道社区,对健身点的器材进行集中检查,对存在安全隐患的健身器材进行整修,符合安全使用条件的,继续使用,不符合条件的,予以淘汰。此外,对于公共健身器材的日常维护,小区物业应当定期给健身器材“体检”,不要忘了为它们建立“成长档案”。推广健身器材,就是推广全民健身运动。可是如果东西坏了不管,大家没了健身的机会,那这样的运动不就是昙花一现吗?

  另外,健身器械也是彰显城市活力和管理水平的一个窗口,除了相关部门应加强保养外,广大市民也应该对其小心使用,不要故意损毁。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:卞彬玲
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动