江苏文明网 > 南通 > 正文
创新,点燃转型升级“强引擎”
2017-09-13 15:50:00  来源:南通日报

  港闸高新技术企业如何处于不败之地——

  创新,点燃转型升级“强引擎”

  9日,联合采访组采访了港闸区多家高新技术企业,大家的共同感受是:只有创新,才能促进企业转型升级,才能使企业在市场处于不败之地。

  靠创新,提升企业产能

  “这台五轴加工中心今年参加了世界四大机床展会之一的北京国际机床展。这台机床在曲面加工等方面可以达到很高的精度,技术全国领先。”9日上午,在国盛智能科技集团生产车间,集团总经理助理刘传进指着一台加工中心向记者介绍,“我们正在建设新品研发车间,今后还将筹建企业技术研究院。”

  国盛集团于1996年从港闸区陈桥街道起步,从传统的钣金加工起步,逐步发展成为中高档数控机床产品及生产线的专业制造商。集团一直注重科技创新,重视人才队伍建设,不仅自己拥有国内同行业高水平专家团队,还与多家科研院校开展合作交流。“我们已经在着手准备打造智能化车间。”刘传进介绍,“即使是在现在的车间,智能化程度也在不断提高。过去一个工人只能操作一台机床,我们实现了程序集中管理,一个工人可以操作两台甚至三台机床,他只需要开机,调取程序,机床就能自动运行了。”

  “企业正在申请上市,在这一过程中,我们导入了一系列管理体系,企业运作越来越规范,这也促进了企业产能的大幅度提升。”刘传进介绍,过去都是来一个订单做一个订单,“如今,我们优化生产工艺,对生产线进行调整,对订单进行整合,使产品生产形成批量,产能的提升直接带动效益的提升,2017年上半年订单同比增长约50%。

  靠创新,拓展产品领域

  大家或许不知道,我们平时穿的耐克运动鞋面的透气网布,其实就产自港闸区的新帝克单丝科技股份有限公司。9日下午,记者来到新帝克,总价值1200万元的德国进口单丝生产线正在试运行。公司总经理马海冬说:“我们现在拥有88条生产线,在国内单丝行业中位居首位。”

  新帝克成立于2005年,专业从事大直径聚合物单丝研发、生产及销售。公司董事长马海燕是南通大学教授:“公司始终坚持科技创新为立业基础,不断加大研发投入,与东华大学、苏州大学、南通大学建立了紧密合作关系。”据悉,在新帝克的员工中,技术型人才超过三分之一,公司拥有研发人员36人,其中硕士毕业的有14人,博士毕业的有3人。公司先后承担了国家级科研项目1项、省级科研项目6项;拥有国家重点新产品4个,省高新技术产品9个。

  借“智”创新,如今新帝克单丝成功打入了割草线、钓鱼线、医用绷带、汽车内饰、球拍等各个领域,与丰田、耐克、五矿等多个知名品牌达成合作。去年,公司产能达到1.5万吨,销售收入达1.2亿元。

  “我们目前正在努力研发可降解、耐老化、耐高温等功能型单丝,产品将更加环保。”马海冬介绍,公司占地50亩的新厂区本月底竣工,届时产能公司将新增单丝生产线至288条,年产能达到4万吨,销售收入超6亿元。

  靠创新,打造创业“乐土”

  “假设你成立了一家外贸公司,他们只需要接订单,订单接到后,从翻译、起草合同、联系物流到报关、退税,所有的一切手续都可以由我们公司帮忙去完成。”江苏汇亿供应链管理有限公司总经理裴佳彪笑着对记者说,“我们就相当于他们的外贸管家,这样极大程度地减少外贸公司的人力、物力。”

  走进江苏汇亿供应链管理有限公司,几间办公房,几台电脑,工作人员通过“一达通”外贸综合服务平台,点点鼠标,便可以为企业提供快捷、低成本的通关、外汇、退税及配套的金融、物流服务。从2016年11月入驻南通天安数码城以来,该公司已经为550多家企业提供外贸综合服务。今年,该公司代理的出口额达到了3亿元。

  南通天安数码城是长三角第五个城市产业综合体,是南通地区首个集产业、金融、商务、生活于一体的科技园,项目总体规划用地420亩,总规划建筑面积80万平方米,预计总投资30亿人民币。天安数码城通过创新的管理模式,建立了一个低成本、便利化、全要素、开放式的天安SPACE,成为创业者的“乐土”。在这里,一张小方桌,几张椅子,年轻的创业者们带着一台电脑,互相探讨着自己的创业意向,也许一瞬间的灵感,便可以带来无限的商机。

  “目前,南通天安数码城已建设完成10.4万平方米产业研发大厦,4万平方米的总部大楼也将于下半年竣工。”南通天安数码城开发有限公司副总经理刘海峰介绍,自2014年开园以来,园区已成功牵手阿里巴巴、北京精唯信诚、江苏仁德、江苏微创、用友软件、艾森传感、上海敖为等近百家企业,正逐渐成为南通市最集中、最活跃、最时尚的企业生态社区。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动